Россиян ждет подорожание двух категорий товаров?

Новый закон предполагает «истребление» поддельных шин и одежды на рынке
2 декабря 2019, 12:34

Фото: Илья Евстигнеев
Фото: Илья Евстигнеев | Россиян ждет подорожание двух категорий товаров?

В России с 1 декабря вступает в силу обязательная маркировка товаров некоторых категорий, в число которых входят автомобильные шины и одежда, а также фотокамеры и парфюмерия. Участники рынка отмечают, что стоимость товаров может увеличиться на 5-7%, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на BFM.RU.

Обязательная маркировка товаров предполагает, что потребитель сможет отследить конкретный продукт от начала его производства до поступления на прилавки. Тем самым, по мнению экспертов, это позволит снизить уровень контрафактной продукции, что влечет за собой и подорожание этих товаров, так как затраты на создание необходимых условий будут высоки. По словам разработчиков, напротив, некоторые категории станут дешевле, но не уточняется, за счет чего.

Как указано в распоряжении правительства, маркировка будет распространяться на трикотажные и вязаные блузки, одежду из кожи, белье, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи. А также на постельное, столовое, туалетное и кухонное белье. Эти эксперименты проходили в едином личном кабинете, и такая маркировка в целом создана для крупного ритейла.

Помимо одежды, под обязательное нововведение попадают фотоаппараты (за исключением видеотехники), духов, шин и покрышек. Эксперимент по чипированию товаров данных категорий проводился с 1 марта 2019 года.

По словам специалистов, покупатели смогут с помощью смартфона получить полную достоверную информацию о товаре, который поступил в магазины. С помощью простой фотографии можно будет узнать все о товаре – от производителя и его местоположении до составляющих самого товара. В планах внести в список маркируемых предметов велосипеды и молочную продукцию.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Арина 3 дня назад
Забыли про обувь, именно её должны промаркировать первой, цены на трикотажные изделия и текстиль уже повысились
888 4 дня назад
Интересно как в "подвале" можно изготовить шины и покрышки? Для чего их маркировка? Все просто,очередной наглый отъем денег.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)