В ПФР уточнили, нужно ли пенсионерам уволиться до конца 2019 года

Этот вопрос волнует очень многих граждан
3 декабря 2019, 20:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В ПФР уточнили, нужно ли пенсионерам уволиться до конца 2019 года

В Пенсионном фонде России (ПФР) дали разъяснения относительно появившейся в Сети информации о необходимости увольнения работающих пенсионеров, сообщает PRIMPRESS.

На различных сайтах стали появляться призывы к работающим пенсионерам: якобы им нужно поскорее решить вопрос с увольнением до конца 2019 года, иначе уже с начала 2020 года они перестанут получать страховые выплаты (даже без учета индексации).

В ПФР тем временем поспешили успокоить работающих пожилых граждан. Чтобы сохранить право на получение выплат в новом году, увольняться не стоит. Другой разговор, что работающие пенсионеры в 2020 году по-прежнему будут получать пенсию без индексации. Неработающие же пенсионеры ощутят повышение выплат на 6,6%.

При этом пожилой гражданин вправе сам оставить место работы, если он того захочет. И в таком случае его ждет приятный сюрприз. «В случае прекращения работы пенсионер получает все прошедшие за время трудоустройства индексации», – отметили в ПФР.

Напомним, что по действующему законодательству после завершения трудовой деятельности страховая пенсия пересматривается и выплачивается человеку с учетом всех пропущенных индексаций. Перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения пенсионером трудовой деятельности.

Пенсию с учетом индексации человек начнет получать через три месяца после увольнения с работы, но с доплатой за эти три месяца. Это связано со сроками, в течение которых ПФР получает от работодателей сведения, необходимые для перерасчета.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)