За утрату доверия командира курсантам придется заплатить миллионы

Уже готовятся поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе»
4 декабря 2019, 11:40

Фото: мвд.25 рф
Фото: мвд.25 рф | За утрату доверия командира курсантам придется заплатить миллионы

Минобороны предлагает расширить перечень оснований, по которым отчисленные курсанты будут обязаны возместить затраты на свое обучение – военную и специальную подготовку. Ранее компенсировать затраты их обязывали по трем основаниям: отчисление за нарушения дисциплины, неуспеваемость, а также отказ продолжать военную службу по собственному желанию. Теперь финансовые санкции к курсантам будут применять и в том случае, если они «утратили доверие командира», отказались проходить тест на наркотики или совершили правонарушение, связанное с запрещенными препаратами.

Сумма, которую придется выплатить при отчислении по вышеназванным основаниям, известна курсанту заранее: она прописана в контракте. На некоторых военных специальностях суммы, которые тратятся на военную и специальную подготовку, могут достигать 400 тысяч в год, поэтому при отчислении размер компенсации может составить больше миллиона рублей.

Законопроект с поправками в закон «О воинской обязанности и военной службе» уже проходит ведомственное согласование: в ведомстве пришли к выводу, что понятие «утрата доверия» в законе все-таки придется конкретизировать, чтобы избежать конфликтных ситуаций между курсантами и командирами.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)