Официальная информация: пенсионеры обязаны подтверждать свое право на пенсию

Сделать это нужно в определенных случаях
9 декабря 2019, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Официальная информация: пенсионеры обязаны подтверждать свое право на пенсию

Пенсионный фонд России прокомментировал информацию о том, что пенсионеров начали вызывать в отделения ведомства для того, чтобы те подтвердили свое право на получение пенсии, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, что об этом мы писали на днях. Сообщалось, что речь идет о гражданах старше 85 лет. Специалисты ПФР вызывают престарелых пенсионеров в отделение для того, чтобы те подтвердили свое право на получение пенсии. При этом граждан вынуждают добираться до отделения самостоятельно.

Информацию теперь прокомментировали на официальном уровне. В Пенсионном фонде частично подтвердили эти данные. Только возраст пенсионера оказался абсолютно не важен, но важно одно условие. «Проверять» начали пенсионеров, которые получают деньги через другого человека по доверенности.

Дело в том, что многие пенсионеры получают пенсию на банковскую карту или приходят за ней сами на почту. Но есть и другая форма: пенсию получает человек по доверенности и уже сам передает ее пенсионеру. Именно таких граждан ПФР призывает прийти в отделение ведомства раз в год, чтобы «отметиться». Это нужно, чтобы подтвердить факт регистрации по месту получения денег. Проще говоря, нужно показать, что пенсионер все еще жив.

«Подобная норма направлена на предотвращение случаев незаконного получения средств», – пояснили «Российской газете» в ПФР.

В Пенсионном фонде подчеркивают, что такие случаи действительно бывают: человек умер, а его родственники продолжают получать его пенсию.

При этом требование обязательно явиться в местное отделение фонда – это не единственный возможный способ заявить о себе. «Если у пенсионера есть сложности с личной явкой, он всегда может обратиться в ПФР, чтобы специалисты мобильной клиентской службы приехали и засвидетельствовали факт получения пенсии у него на дому», – сказали в ПФР.

Кстати, правило такого же, по сути, подтверждения действует и в отношении пенсионеров, проживающих за рубежом. Они также должны раз в год (например, приезжая проведать родственников) не забыть зайти в отделение ПФР либо «отметиться» в консульстве или диппредствительстве России в стране, где они проживают.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Юлия 2 недели назад
В статье сказано о людях старше 85. Моей маме 82, а "письмо счастья" она получила. На основании какого документа Пенсионным фондом производятся эти действия? ПФ, как всегда, занял позицию: выполнить работу чужими руками. В ПФ должна стекаться информация из похоронных бюро, из паспортных столов (там, где выдают форму 9) обо всех пенсионерах, стоящих на учете в пенсионном фонде. И если эта информация не предоставляется ПФ автоматически (куда же подевался электронный документооборот? ), то Пенсионный фон обязан сделать запрос по интересующим его людям в Паспортный стол и получить исчерпывающую информацию. Просто бедненькому пенсионному фонду нахаляву удобно не тратить деньги, которые у него для этих целей имеются, а проще напрягать 80-летних пенсионеров и их родных. Кстати, таким своим заявлением пенсионный фонд аннулировал нотариально заверенную доверенность на получение пенсии на почте за маму. Вот у него какие полномочия, оказывается! Он запросто может отменять док
Владислав 1 месяц назад
Беспредел а если бабушка немощная то что не придет и ей пенсию не надо платить?Безруких инвалидов и безногих заставляют потверждать каждый год что у них не выросла рука или нога это сколько может продолжаться?
Вадим 1 месяц назад
Даааа! Наши чиновники сосем охренели!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)