Во Владивостоке выбрали лучших волонтеров

В нескольких номинациях оказалось сложно выбрать единственного победителя
9 декабря 2019, 12:20

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Во Владивостоке выбрали лучших волонтеров

5 декабря в Промышленном колледже энергетики и связи состоялось вручение наград победителям городского конкурса «Волонтер года – 2019», организованного МКУ «Молодежный ресурсный центр» совместно с управлением по делам молодежи администрации города Владивостока. Заявки на конкурс подали более пятидесяти человек. Самому младшему участнику было 8 лет, самому старшему – 84 года. Экспертный совет конкурса определил победителей еще 27 ноября, а церемонию награждения приурочили к Международному дню добровольцев.

«От имени города Владивостока и мэра Олега Владимировича Гуменюка я поздравляю всех финалистов и победителей конкурса, желаю вам дальнейших интересных проектов и исполнения всех намеченных планов. Сегодня Владивосток не может обойтись без помощи и поддержки добровольцев. Без вас невозможно представить даже самое маленькое городское мероприятие, да и вы сами инициируете массу своих проектов, которые мы с удовольствием поддерживаем», – обратился к конкурсантам начальник управления по делам молодежи администрации Владивостока Дмитрий Нестеренко.

Волонтеры Владивостока в течение 2019 года стали помощниками более чем на 50 мероприятиях разного уровня. Среди этих мероприятий – День города, День молодежи, Восточный экономический форум. Добровольцы стали активными помощниками для детского технопарка «Кванториум», который начал свою работу в этом году.

«Хочу выразить искреннюю благодарность за ту работу, которую вы проделали и весной, и летом при организации всех мероприятий, которые проводились на базе нашего технопарка. Я уверена, это не последние мероприятия и мы с вами еще будем неоднократно сотрудничать», – поблагодарила волонтеров Марина Ларюшина, заместитель директора детского технопарка «Кванториум».

Всего в конкурсе было 10 номинаций, однако победителей оказалось 17. Сразу четверо юных добровольцев получили награду в номинации «Волонтерский дебют». Пятеро активистов победили в номинации «Ударник волонтерского труда» (среди них оказался и обладатель Гран-при конкурса в 2018 году Андрей Шилдовский). 360, 340 часов волонтерской деятельности у некоторых добровольцев набралось уже за полгода.

Одна из номинаций конкурса совсем новая, ее ввели в прошлом году – «Координатор волонтеров». Победила Анна Репетилова, которая провела 49 мероприятий. Девушка оказалась еще и очень скромной – как отметил Александр Волков, директор МРЦ, изначально она не хотела подавать документы на конкурс, так как ей казалось, что работала она недостаточно интенсивно.

В номинации «Организатор добровольчества» выиграла Юлия Даниленко из Владивостокского судостроительного колледжа. Волонтерское объединение, которым она руководит, в одной из номинаций «Волонтера года» победило в прошлом году.

В 2019 году экспертный совет решил ввести дополнительную номинацию – «Волонтерская семья года». Победителями стали семья Сущенковых – Наталья и Дина. Мама и дочка приняли участие в 39 мероприятиях. Диана, которой восемь лет, в прошлом году стала самым юным волонтером, победившим в конкурсе.

За «Личный вклад в добровольчество» награду получил участник организации «Серебряные волонтеры», объединяющий пожилых добровольцев, Зигмунд Хшановский. А приз «За благодеяние» выиграли создатели необычного проекта – инклюзивной театральной студии. Такая инициатива родилась у творческого коллектива Приморского краевого драматического театра молодежи.

«Лидеров волонтерского проекта» наградили за проекты в сфере сохранения экологии (победительницей стала Ксения Волчкова с проектом «Строим лес», который выиграл в одном из краевых грантовых конкурсов) и в сфере социальных коммуникаций (награду получила Екатерина Бертина за проект «Музейный волонтер», реализуемый во Дворце детского творчества).

А обладателем Гран-при стала Анастасия Воронова.

«Волонтерство – это для меня в первую очередь семья. Придя в Молодежный ресурсный центр, я обрела не только новых друзей, но и семью. Это те люди, которые всегда рядом, которые всегда поддержат. Если бы не Молодежный ресурсный центр, я бы оставалась таким же замкнутым ребенком, который боялся разговаривать. Поэтому не бойтесь проявлять себя, живите, творите, мечтайте», – такое напутствие дала участникам конкурса и гостям церемонии победительница.

Кроме того, организаторы конкурса решили повторить опыт прошлого года и выбрать мистера и миссис Волонтерство. Голосование проводилось в группе Молодежного ресурсного центра в социальной сети «ВКонтакте». По итогам голосования титулы присудили Сергею Литовченко и Елизавете Москаленко.

Кроме наград конкурса, ребятам вручили благодарственные письма от директора департамента по делам молодежи администрации Приморского края, мэрии Владивостока и от руководства технопарка «Кванториум».

«Я тоже волонтер, с 2012 года занимаюсь добровольческой деятельностью. Саммит АТЭС, который проходит на территории Приморского края, – это одно из первых мероприятий, куда мы набирали волонтеров – 1500 человек. Саммит стал опорной точкой масштабного развития добровольчества в Приморье, и сейчас в крае насчитывается более 20 тысяч волонтеров, которые от всего сердца дарят свое тепло, доброту, радость людям. Благодаря волонтерам у нас получается сделать наш город и край лучше. Поздравляю всех с праздником и хочу, чтобы у вас в сердце всегда оставалось много тепла и доброты», – пожелала добровольцам заместитель департамента по делам молодежи администрации Приморского края Екатерина Ищук.

Награды вручили также педагогам и наставникам юных волонтеров. Благодарственные письма от городской думы получили педагогические коллективы колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, школы № 74, Владивостокского судостроительного колледжа, промышленного колледжа энергетики связи, Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа при Крайпотребсоюзе, школы № 77 и Дворца детского творчества. Школа № 74 отличилась особенно: на церемонии очень многие волонтеры оказались ее учениками. В 2017 и 2018 годах победителями конкурса «Волонтер года» стали именно ребята из семьдесят четвертой школы.

«Если бы не было понимания со стороны руководителей образовательных учреждений, их поддержки в развитии волонтерского движения, то у нас не было бы такой опоры в лице добровольцев за все годы, что мы работаем. И очень приятно, что у нас есть возможность поблагодарить учебные заведения, которые являются лидерами в развитии и поддержке добровольчества», – поблагодарил наставников Андрей Волков.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона