Даже неработающий пенсионер может лишиться прибавки с января: три причины

Многих граждан может ждать неприятный сюрприз
10 декабря 2019, 20:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Даже неработающий пенсионер может лишиться прибавки с января: три причины

Начало следующего года, как известно, подарит неработающим пенсионерам индексацию страховых пенсий на 6,6%. Однако, как выяснилось, даже неработающие официально граждане могут лишиться этих доплат по разным причинам, сообщает PRIMPRESS.

Эти причины назвала известный юрист Ирина Сивакова.

Дело в том, что Пенсионный фонд придерживается достаточно широкой трактовки понятия «работающий пенсионер». Если человек является единственным учредителем, членом или собственником имущества ООО, его признают работающим, даже если нет соответствующей записи в трудовой книжке. Такую позицию еще в 2016 году высказал Минтруд.

Соответственно, такому гражданину могут не начислить прибавку к пенсии с 1 января.

Аналогичное правило действует в отношении председателей и членов правления некоммерческих организаций (ТСЖ, СНТ, ГСК и пр.), которые избираются на свою должность общим собранием.

Кроме того, до сих пор законом работающими признают приемных родителей, опекунов и попечителей, которые получают пособия от государства. Данные лица тоже будут лишены индексации, даже несмотря на то, что фактически они не работают.

Также лишены индексации будут те пенсионеры, которые работают по договору об оказании услуг. Хоть они и не оформлены по стандартному трудовому договору, но все-таки признаются работающими, поскольку их доход облагается страховыми отчислениями.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Приемный родитель 1 месяц назад
Я приемный родитель.Моя пенсия 11200.Не индексируется с 2016 года.За ребенка получаю 4300.Считаюсь работающей.Еле сводим концы с концами.Писала и президенту ,толку ноль...Мы дали обездоленным детям семью,заботу,любовь..А государство нас наказывает...
Людмила 1 месяц назад
Совсем обнаглели .
Антонина 1 месяц назад
Побойтесь БОГА!!! Лишать людей за то, что они УСЫНОВИЛИ ДЕТЕЙ - это КОЩУНСТВО. Эти "ДОПЛАТЫ" - не заработок, а деньги на кормление приемных детей. Вы, что уже с детских пособий будете вычитать!!! Что же за ГОСУДАРСТВО то такое? Им помогать надо и БЛАГОДАРНЫМИ быть,а не бить эа это рублем. УЖАС, да и только. Зато другим странам - ВСЕ БЕСПЛАТНО - ПОЛНЫЙ КАПЕЦ!!!
Аноним 1 месяц назад
Совсем обнаглели.
Приемный родитель 1 месяц назад
Я являюсь приемным родителем.Пенсия 11.200.Получаю за ребенка вознаграждение 4.300.С 2016 года лишили индексации.Писала президенту.Никто нас не слышит...А "виноваты" мы лишь в том,что не смогли пройти мимо детского горя и дали своим детям ласку,любовь и заботу.
Наталья 1 месяц назад
РАБОТАЕШЬ ,НЕ РАБОТАЕШЬ,ЕСТЬ ЛИ В СОБСТВЕННОСТИ ЧТО,ГЛАВНОЕ ВСЕХ ПРИРОВНЯЛИ К САМОЗАНЯТЫХ,А ЕСЛИ САМОЗАНЯТЫЙ, НЕТ ПОСОБИЙ И ПРИБАВКИ, А ЦЕНЫ ЛЕЗУТ ВВЕРХ И МНОГИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫЖИВАЮТ,НО ОНИ СТОЯТ В СТАТУСЕ САМОЗАНЯТЫХ-НАЛОГИ СО ВСЕХ БЕРУТ,,,,Я НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ,ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С НИКОЛАЕМ 65 ЛЕТ,НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЦИНИЧНО К СВОЕМУ НАРОДУ
Николай, 65 лет. 1 месяц назад
Иногда задумываешься, нужен ли слугам народа, сам народ. Убедился, что только перед выборами. Лапши так навешают, что, думаешь какие они умные. И действительно циничные, умные, приходящие в систему только для личного обогащения, а если и нет, их единицы, система выбрасывает их.
Алёна 1 месяц назад
Нужен, ой как нужен. Если не будет народа кого же они будут обдирать? Хоть с одного мало можно взять, зато в общей сложности сколько людей. А это доходы они имеют с народа не меньше, чем от всех природных ресурсов России.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)