Сюрприз от Путина: пенсии будут рассчитывать и выплачивать по-новому

Президент подписал новое соглашение, меняющее «правила игры»
15 декабря 2019, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Сюрприз от Путина: пенсии будут рассчитывать и выплачивать по-новому

Президент России Владимир Путин одобрил соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Парламентскую газету».

По словам экспертов, данное соглашение внесет изменения в порядок начисления и выплаты пенсий. Теперь весь трудовой стаж, полученный в странах – участницах союза, будет учитываться для гражданина. А кроме того, человек сможет получать пенсию на той территории, где он проживает, а не в той стране, где пенсия была назначена.

Если стажа для начисления пенсии гражданину страны будет не хватать, власти добавят ему тот стаж, который был получен на территории другого государства, входящего в союз.

«К примеру, гражданин работал сначала в Белоруссии, потом в Узбекистане, а затем переехал в Сибирь. Соответственно, этот общий стаж будет учитываться при расчете пенсии, и каждая страна будет выплачивать ту ее часть, которая зарабатывалась на ее территории. Таким образом, пенсия будет состоять из трех компонентов», – пояснил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Отметим, что в ЕАЭС, помимо России, входят также такие страны, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали о возможностях потери трудового стажа россиян при переходе на электронные трудовые книжки.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)