Юридически грамотный ответ инспектору ДПС, который заставляет «дыхнуть в трубочку»

В этой ситуации многие водители могут растеряться
17 декабря 2019, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Юридически грамотный ответ инспектору ДПС, который заставляет «дыхнуть в трубочку»

Требование автоинспектора к водителю про «дыхнуть в трубочку» является одним из самых частых. При этом водители зачастую не понимают, как нужно правильно себя вести в этой ситуации, сообщает PRIMPRESS.

Если водитель уверен, что не употреблял алкоголь, но сотрудник все равно настаивает на процедуре, юристы советуют несколько шагов. В первую очередь водитель должен задать инспектору вопрос: «Какие у меня признаки опьянения?» Ведь по закону освидетельствование проводится только в том случае, если имеются конкретные признаки такого состояния.

Когда гаишник услышит этот вопрос, он поймет, что перед ним грамотный водитель, и не будет выдумывать того, чего на самом деле нет.

Если инспектор ДПС все же уверен в себе, обрадуйте его тем, что ему необходимо найти двух понятых. Поиск понятых полностью возлагается на плечи инспектора ДПС, и при их отсутствии процедура будет незаконной. Если инспектор предлагает вместо понятых снять процесс на камеру, то напомните ему, что для этого должно быть специальное сертифицированное оборудование, а камера мобильного телефона не подойдет.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ярослав 1 месяц назад
Понятые не проблема, остановил тачку и попросил расписаться в пустом протоколе (распишется любой, чтобы только его отпустили). А вот кариес или заболевания кишечника может показать на алкотестере опьянение. Инспектор обязан предоставить раствор марганца в данном случае. Автор про это не сказал.
Вячеслав 1 месяц назад
Тема не раскрыта!!! А если прибор заведомо ложные показания даёт?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)