2019-12-18T13:02:01+10:00 2019-12-18T13:02:01+10:00

В акватории «Порта «Вера» сняли пробы для комплексного экологического исследования

Визуально состояние бухты специалисты оценили как очень хорошее

18 декабря 2019, 13:02

Фото: предоставлено пресс-службой "Порта "Вера"
Фото: предоставлено пресс-службой "Порта "Вера" | В акватории «Порта «Вера» сняли пробы для комплексного экологического исследования

Руководство «Порта «Вера» недавно объявило о том, что собирается за свой счет регулярно проводить комплексные экологические исследования своей акватории. Это поможет контролировать эффективность работы защитных сооружений и при необходимости оперативно принимать дополнительные меры. На днях группа специалистов с участием водолаза-гидробиолога приступила к первому исследованию. Были взяты пробы воды, донного грунта и бентоса. Материалы отправлены на химический анализ, результаты обещают представить примерно через месяц-полтора.

Стивидорные компании по законодательству обязаны регулярно, примерно раз в квартал, проводить мониторинг состояния акватории. Но «Порт «Вера» решил заказать регулярное проведение и дополнительных более углубленных исследований.

Генеральный директор компании Евгений Диев пояснил PRIMPRESS, для чего это нужно:

– Обычный мониторинг показывает далеко не всю картину. Он предусматривает только сбор образцов в нескольких точках пробоотборником. Здесь же специалист может и визуально оценить большой сектор акватории, и зафиксировать состояние акватории на видео. Также проводится более углубленный химический анализ по необходимым позициям. Мы запустили такие регулярные комплексные экологические исследования в дополнение к обычному обязательному мониторингу, чтобы лучше контролировать состояние нашей акватории и вовремя принимать дополнительные меры по защите. Нам очень важно точно знать, что мы не наносим ущерба окружающей среде.

Исследование проводит группа специалистов под руководством профессора кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды Инженерной школы ДВФУ, доктора технических наук Яны Блиновской. В группу входит опытный водолаз-гидробиолог компании ООО «Экостарт» Владимир Полухин. В ходе работ он прошел прямо от берега вглубь акватории примерно на 250 метров и на 250-300 метров в обе стороны от причала. По пути он визуально оценивал состояние бухты и проводил видеосъемку. Достигнув намеченных точек, а их было три, он отбирал необходимые для анализа образцы донного грунта и обитающей на дне живности, взял пробы воды. В акватории порта достаточно большая глубина – водолазу-гидробиологу пришлось работать несколько часов с небольшими перерывами на глубине 11–14 метров.

По словам Владимира Полухина, визуальный осмотр показал, что «вода очень чистая, прозрачная, дно песчаное с примесью мелкого галечника, в целом ландшафтная картина благоприятная». В осмотренном секторе можно было увидеть много представителей морского бентоса: гребешки Свифта, трепанги, серые и черные морские ежи, мидии, морские звезды. Растительности на дне оказалось не очень много. Гидробиолог объясняет это активными течениями в этом районе. При этом мусора в акватории порта практически нет.

Яна Блиновская отметила, что был обследован даже больший сектор, чем планировалось. Она подтвердила, что в бухте «удивительно чистая вода, видимость с пирса – около 4-5 метров».

– Отбор проб показал, что по качественному составу бентоса мы видим пока благоприятную картину, а в плане состава загрязняющих компонентов и их концентрации –дождемся результатов анализа, – пояснила глава группы.

Собранные в ходе отбора проб образцы уже поступили в Эколого-аналитический центр ДВФУ, где специалисты проведут их комплексный качественный и количественный химический анализ по 11 наиболее распространенным загрязнителям. Яна Блиновская пояснила, что проводимый лабораторией анализ способен определить наличие в воде, грунте и бентосе и тяжелых металлов, и нефтепродуктов, и частиц угля, и пестицидов, и хлорорганических соединений.

– На этом основании можно будет оценить нынешнее качество морской акватории. Это будет оценка нулевого цикла воздействия производства на морские ландшафты, – пояснила она.

«Порт «Вера» еще только начал работать, и это первое исследование даст исходные фоновые данные о состоянии бухты, которые в ходе дальнейших исследований позволят проводить сравнительный анализ. Тут следует учитывать и тот факт, что, согласно проектной документации, «Порт «Вера» должен обладать высоким уровнем современной экологической защиты. Тут и эффективная защита от пыления с применением ветрозащитных барьеров, и систем орошения, и исключительно закрытая перевалка. Это предотвращает попадание пыли как на прилегающие к порту территории, так и в акваторию. «Пыление» в основном происходит, когда идет открытая перевалка угля – это, например, проблема многих действующих портов в Находке или Владивостоке, которые пока не переоснащены современным оборудованием.

Кстати, по наблюдениям Яны Блиновской, а она принимала участие во многих экологических исследованиях в акваториях Находки и Владивостока, где почти 160 лет ведется активная производственная и портовая деятельность, работа угольных терминалов оказывает на донные ландшафты и в целом на состояние акваторий гораздо меньшее влияние, чем другие источники загрязнения. В акватории может присутствовать высокое содержание загрязнений, в том числе от бытовых или сельскохозяйственных стоков, в зависимости от того, какая деятельность ведется в целом на побережье.

Результаты исследования, по словам Яны Блиновской, будут готовы как минимум через месяц, поскольку процесс анализа особенно донных грунтов занимает большое количество времени. Все результаты будут представлены руководству порта и обнародованы.

Новости партнеров

Новости (Общество)