ГИБДД получит новое право: каждого водителя проверят

Автоинспекторы получат больше власти на дорогах
20 декабря 2019, 19:50

Фото: гибдд.рф
Фото: гибдд.рф | ГИБДД получит новое право: каждого водителя проверят

Сотрудники ГИБДД получат новое право, позволяющее им проверять на дорогах абсолютно всех водителей на наличие у них алкоголя или наркотиков в организме. Причем проверке подвергнут даже тех автомобилистов, у которых нет внешних признаков опьянения, сообщает PRIMPRESS.

В настоящее время подготовлен соответствующий проект правительства. Документ, разработанный в МВД, предлагает закрепить в законе новый признак опьянения водителя, звучит он так: «Показания приборов (средств), свидетельствующие об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ».

Сейчас полицейские, вычисляя пьяного водителя, ориентируются на пять признаков. Это запах алкоголя, неустойчивая поза, нарушение речи, резкое изменение цвета лица или поведение, не соответствующее обстановке. Но совсем скоро этот список может быть расширен.

Как пишут «Известия», речь идет о том, чтобы устраивать экспресс-тестирование автомобилистов прямо на дорогах во время остановки автоинспектором. Проводить исследование могут либо с помощью детектора, который вычисляет алкоголь в выдыхаемом воздухе, либо при помощи анализатора слюны.

Отмечается, что экспресс-тестирование поможет «в случае неочевидности наличия» у автомобилистов «характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения». При этом водители смогут без последствий отказаться от подобных исследований, заверили издание в пресс-службе МВД.

Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что, хотя эта инициатива и может снизить число «нетрезвых» ДТП, она противоречит презумпции невиновности. Кроме того, они выразили опасения по поводу возможных массовых проверок, а также усомнились в степени достоверности результатов «упрощенных» экспресс-тестов.

В то же время в пресс-службе МВД сообщают, что нововведение минимизирует субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Димон 3 месяца назад
Ну а если девушка пила, а ты с ней целовался, в слюне алкашка будет, а в крови нет И чем же они будут руководствоваться?
Аноним 3 месяца назад
Отказаться без последствий.Смешно читать, последствий будет много. Читал рано утром, развеселили оценка 5
Аноним 3 месяца назад
Где мой комментарий. или не понравился.
Евгений 3 месяца назад
Вова сказал что всё хорошо, значит всё хорошо. Чем вы не довольны? Ничего не пойму, надо верить власти..
Аноним 3 месяца назад
И так монополисты ище и это
Евгений 3 месяца назад
Ребята, поймите и это на наши деньги. Весело живём. Может не платить налоги?
Михалыч 3 месяца назад
Просто правителям не хватает денег на их имперские амбиции вот и выжимают их страны последние капли, а корешей алигархов трогать нельзя а то пожно и под зад получить и на внешнем рынке мы только сырьевой придаток Запада.
Толик 3 месяца назад
Мне кажется нужно на оборот этот закон ,порой они на дорогах практически не только не адекватны ,а можно сказать вообще пи...ц
Аноним 3 месяца назад
Из трезвых будут делать пьяных и вынуждать давать им взятки.
Виктор 3 месяца назад
Их самих надо проверять для ночала а также кто это выдумывает !
Новости партнеров

Новости (Главное в России)