Стало известно, что грозит тем, кто не живет по месту прописки

Специалисты дали разъяснения на этот счет
22 декабря 2019, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Стало известно, что грозит тем, кто не живет по месту прописки

Юридические специалисты рассказали, что может грозить тем российским гражданам, которые не живут по месту прописки, указанному в гражданском паспорте, сообщает PRIMPRESS.

Юристы утверждают, что на самом деле как такового наказания за проживание не по месту прописки (а если быть точным, по месту регистрации) законодательство не предусматривает. Однако таких граждан все-таки могут коснуться несколько неприятных моментов в связи с этим.

Так, например, проблемы могут возникнуть с официальными извещениями из суда или из каких-нибудь ведомств. Дело в том, что, к примеру, письма из налоговой считаются уведомлением для человека, даже если он не живет по месту прописки.

Другой минус будет уже более ощутимым. Ведь если человек не проживает по прописке, со временем его могут с легкостью выписать из квартиры, если, конечно, за это будет выступать собственник жилья.

Кроме того, человеку может грозить штраф от двух до пяти тысяч рублей, если он живет в другом регионе без оформленной временной регистрации.

Есть и более жуткие истории, когда люди лишались денег из-за проживания не по прописке. Об этом рассказывает юрист Ирина Сивакова.

Женщина пенсионного возраста из-за проживания не по месту прописки лишилась 50% пенсии, которые с нее высчитали по решению суда. В определенный момент пенсионерка сменила место постоянной регистрации с Нижнего Новгорода на российскую столицу, однако фактически она никуда не выезжала. Женщина продолжала получать региональную доплату за звание «Ветеран труда», пока органы соцобеспечения не узнали о смене места прописки. Суд постановил удерживать из пенсии излишне выплаченную сумму. Женщина не смогла доказать формальность прописки и лишилась части пенсионного обеспечения.

Проживание не по месту регистрации стоило автовладельцу 50% штрафа в размере ста пятидесяти тысяч рублей, который был наложен на него из-за нарушения правил передвижения крупногабаритного транспортного средства. Извещение о штрафе было выслано по месту прописки, однако автовладелец там фактически не проживал и узнал о штрафных санкциях только после окончания срока, когда можно оплатить лишь 50% от причитающейся суммы. Суд счел доводы ответчика недостаточными и установил: выплатить штрафные санкции в полном объеме.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

СВЕТЛАНА 3 месяца назад
И ,что значит : ,,снять надбавку с пенсионера, с минимальной пенсией???Если он ЗАРЕГИСТРИРОВАН,,в одной квартире с детьми? Дети часто ,живут сами по себе и в такое время, не всегда могут родителям помочь.Идиотизм.
Аноним 6 месяцев назад
Чиновники себе ни в чем не могут отказать ну поймите же вы,,,, холопы,,,, это. Это ТЯЖЕЛО когда деньги куры не клюют
Аноним 6 месяцев назад
Не пойму почему люди ссылаются на конституцию. Как будто её придерживаются,,, бояре,,,,
Араик. 7 месяцев назад
Бред.
Татьяна 7 месяцев назад
Для начала людей обеспечить жильём надо. Я, например, со своей зарплатой и ребенком не могу себе взять ипотеку. С другой стороны, для чего тогда придуманы госуслуги?!
Владимир 7 месяцев назад
сначала рабочие места создайте по месту жительства, а потом придумывайте наказание за не проживание, подталкивают людей к суициду
Алекс 7 месяцев назад
По закону Р.Ф имеют полное право на передвижение по всей стране
Ляйсан 7 месяцев назад
"Человек имеет право жить не по прописке, если он проживает в той же единице субъекта РФ"- Это было в паспортном столе написано.
Влад 7 месяцев назад
Ст. 322.2 ук рф фиктивная регистрация без цели проживания по указанному адресу
Влад 7 месяцев назад ответ на комментарий Влад
ст.19.15.2 КоАП РФ
Ольга 7 месяцев назад
Что за фигню пишите, суды обязаны отправлять свои бумаги если вы официально уведомите их о месте проживания
Новости партнеров

Лайфхакер