Озвучено пять нововведений для пенсионеров с 1 января

Пожилым гражданам стоит готовиться к изменениям
1 января 2020, 03:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Озвучено пять нововведений для пенсионеров с 1 января

Новый, 2020 год уже наступил и сразу приготовил российским пенсионерам ряд нововведений, которые как раз начинают вступать в силу. О пяти таких изменениях для пожилых граждан рассказывает PRIMPRESS.

В первую очередь речь идет об индексации выплат. С 1 января 2020 года страховые пенсии по старости в стране вырастут на 6,6%. Но коснется это только неработающих граждан. Те пенсионеры, которые работают, по-прежнему останутся без повышения пенсии. Как заявил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, на это у государства, к сожалению, пока нет денег.

Принятый на 2020 год размер прожиточного минимума пенсионеров изменит размер выплат у ряда граждан. Федеральный уровень ПМП в 2020 году составит 9311 рублей. Если пенсионер получает пенсию меньше данного уровня, ему будут доплачивать до этого уровня и уже только потом индексировать выплату.

Для ряда пенсионеров с нового года будет введена новая доплата к пенсии. Это будет региональная социальная доплата, которая придет на замену федеральной. Дело в том, что в регионах, где уровень прожиточного минимума превысит федеральный, доплаты будут теперь обеспечиваться из местных бюджетов, а не из федерального, как раньше. За доплату будут отвечать региональные отделы соцзащиты.

Также в 2020 году закон изменит правила удержания долгов из пенсии. Соцвыплаты, на которые закон запрещает обращать взыскание по долгам, будут учитываться банками по особому коду в платежных документах. Получив требование об удержании задолженности, банк не будет списывать деньги с «запретного счета». К числу таких выплат относятся: пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата, компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным и другое.

И наконец, в новом году закончится переходный период пенсионеров на карту «Мир». Теперь те пенсионеры, которые не перешли на эту карту, смогут получить пенсию лишь через банк по счету или же в отделениях «Почты России».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Пенсионер 3 недели назад
Все во благо народа
Аноним 3 недели назад
Пелагея
Вован. 3 недели назад
Дожили! Может уменьшить зарплату правительству для увеличения пенсионного фонда?
dedfakei 3 недели назад
Конечно денег нет, только на елки за 18 миллионов да на балы барские кое как хватает
Новости партнеров

Новости (Главное в России)