Стало известно, почему пенсионную реформу в РФ провели в спешке

Судьбоносное решение было принято очень быстро
7 января 2020, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Стало известно, почему пенсионную реформу в РФ провели в спешке

Директор научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ экономист Владимир Назаров, которого считают одним из создателей пенсионной реформы в России, рассказал, почему реформа была принята столь стремительно, сообщает PRIMPRESS.

Интересный вопрос эксперту задали журналисты «МК». По их словам, в развитых странах о таких потрясениях граждан предупреждают заранее. Например, в Германии уже сейчас известно, что повышение пенсионного возраста должно случиться в 2030 году.

Однако в России пенсионная реформа была проведена в спешке. И Назаров объяснил почему.

«Действительно, в России реформа была проведена значительно быстрее, но это цена того, что решение откладывалось столь долгое время. Времени на раскачку уже не было, ведь повышение пенсионных возрастов – процесс длительный, основные результаты появляются через 5-10 лет после начала реформы», – сказал экономист.

Он добавил, что референдум о повышении пенсионного возраста провести было невозможно, потому что «в России он неприменим». По словам эксперта, пенсионная реформа должна была быть проведена, ведь это «единственный способ надежно, вдолгую сохранить размеры пенсии в условиях старения населения».

«Замечу также, что референдум требует четкой постановки вопроса. Если спросить: «Хотите ли вы повышения пенсионного возраста?» – основная масса граждан во всех странах ответит: «Нет». Если же спрашивать: «Что вы предпочитаете: повысить пенсионный возраст, повысить налоги, снизить пенсии или урезать другие расходы?» – набор возможных комбинаций окажется столь велик, что вынести его на референдум не представляется возможным. Поэтому в большинстве стран мира референдум по такому вопросу не проводят. Просто в какой-то момент политики берут на себя ответственность за свое решение и стараются по возможности снизить свои электоральные потери, убеждая людей в том, что альтернативы были хуже. А в большинстве случаев они действительно хуже», – добавил Назаров.

Ранее сообщалось, что директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов дал неутешительный прогноз пожилым россиянам. По словам эксперта, из-за повышения пенсионного возраста в стране до пенсии будет доживать все меньше граждан.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 3 месяца назад
Гарант защищает своих алигархов и прочих врагов страны
Алексей 3 месяца назад
Этот умник блага раздоет? Он просто враг народа и государства
Аноним 3 месяца назад
Почему-то маты программа не пропускает! А жаль.
Гость 3 месяца назад
Очередная ложь, и ничего более. Прав Андрей Иванов, и ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО с ним согласно. Просто цап-царап деньги у несостоявшихся пенсионеров.
Пенсионер 3 месяца назад
Бабла срубили в спешке
Максим 3 месяца назад
Уравнять всех,пусть депутаты,которые принимают такие законы будут получать пенсию простого народа...
Григорий 3 месяца назад
Шестерка она и есть шестерка пес поганый
Риф 3 месяца назад ответ на комментарий Григорий
До такого маразма мозгов не надо. Они у него от реформы образования высохли и поэтому и все реформы такие
Вася 3 месяца назад
Вполне воровской ответ шестёрки "общества".
Новости партнеров

Новости (Главное в России)