2020-01-09T03:30:01+10:00 2020-01-09T03:30:01+10:00

Пенсию пересчитают в минус. Кому будут платить меньше в 2020 году

Многих пожилых может ждать неприятный сюрприз

9 января 2020, 03:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пенсию пересчитают в минус. Кому будут платить меньше в 2020 году

В 2020 году пенсии россиян могут не только увеличить, но и уменьшить. Зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала, кому пенсию будут пересчитывать в минус и в каких ситуациях, сообщает PRIMPRESS.

По словам сенатора, одним из поводов для сокращения размера страховой выплаты по старости может стать переезд пожилого человека в другой регион. Ведь при смене места жительства может поменяться повышающий коэффициент, который учитывается при назначении пенсии.

Другой причиной снижения пенсии может стать неоплаченный штраф или долг за квартиру. В таком случае судебные приставы смогут забрать у пенсионера до 50% от размера выплаты, пишет «Парламентская газета».

Снижение пенсий может коснуться не только получателей страховых пенсий, но и социальных выплат (их получают пенсионеры, не набравшие нужного числа страховых баллов). Дело в том, что размер такой пенсии привязан к величине регионального прожиточного минимума (ПМ). Поэтому при смене места жительства на регион с более низким ПМ может также снизиться сумма выплат.

Также ПФР может взыскать часть пенсии, если ранее пенсионеру выплатили больше положенной суммы. Пенсионер мог вовремя не уведомить фонд о смене места жительства или трудоустройстве на работу. При этом стоит отметить, что с выплаты не может быть удержано более 20%.

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд России (ПФР) рассказал, в каких ситуациях государство может забрать у гражданина аж до 70% от пенсионных выплат. По словам специалистов, удержания из пенсий могут происходить в нескольких случаях.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)