Сказали, из какого ряда можно поворачивать на перекрестке с круговым движением

Об этом знают далеко не все водители
11 января 2020, 06:30

Фото: кадр из видео
Фото: кадр из видео | Сказали, из какого ряда можно поворачивать на перекрестке с круговым движением

Эксперты портала «АвтоВзгляд» напомнили водителям о правилах проезда круговых перекрестков, сообщает PRIMPRESS.

Ранее долгое время автомобилисты путались в вопросе того, кто кому должен уступать при движении по кругу. В настоящее время в сознании водителей укоренилось представление о том, что находящиеся на круговом перекрестке автомобили движутся по главной дороге и, соответственно, имеют преимущество, а въезжающие туда должны уступать.

Данное правило действует по умолчанию, если не установлены другие приоритеты. И по большому счету у большинства водителей знания ограничиваются именно этим. Это заметно по тому, как рулевые заезжают на подобные перекрестки и как там потом маневрируют.

Ведь очень часто можно наблюдать картину, как водители, приближающиеся к круговому перекрестку, начинают сбиваться на правой полосе. Они думают, что для осуществления поворота направо нужно принимать крайнее правое положение, вспоминая наставления инструктора в автошколе. Однако делать этого, как выясняется, не нужно.

Узнать это может каждый, кто прочитает пункт 8.5 ПДД. Он гласит, что «перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение». То есть прижиматься вправо перед въездом на «круг» нет никакой необходимости.

С другой стороны, при движении уже по «кругу», чуть ли не половина водителей считает, что съезжать с него можно из любого ряда. Хоть с самого левого. По крайней мере, такое впечатление складывается при наблюдении за маневрами многих авто на перекрестках с круговым движением.

На самом же деле, нахождение на нем не делает необязательным для исполнения пункт 8.4 ПДД – «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения». То есть, чтобы перестроиться из левой полосы для съезда с «круга», требуется предварительно уступить всем машинам, кто едет правее вас.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер