Какие штрафы грозят работающим пенсионерам

Что в данном случае говорит закон
14 января 2020, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Какие штрафы грозят работающим пенсионерам

В последнее время в Сети стали все чаще встречаться сообщения, что работающим неофициально пенсионерам грозят штрафы до 120 тысяч рублей. Юрист Ирина Сивакова рассказала, так ли это на самом деле, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, в действующем законодательстве действительно есть ряд ограничений для работающих пенсионеров. Например, приостановление индексации страховой пенсии и полное прекращение ряда выплат (соцпенсия по старости, соцдоплата к минимальной пенсии и др.).

Если пенсионер работает, но получает выплаты как неработающий, скрывая от ПФР трудоустройство, ему действительно грозит штраф до 120 тысяч рублей (по уголовной статье о мошенничестве). Но не стоит это распространять на пенсионеров, которые работают неофициально.

Дело в том, что закон обязывает работодателя заключать официальные трудовые договоры со своими работниками, а также платить за них налоги, страховые взносы и сдавать отчетность. Поэтому за неофициальное трудоустройство отвечать будет работодатель, а не пенсионер.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Сергей 1 месяц назад
все председатели бухгалтера СНТ получают вознаграждение считаются ли они работающими пенсионерами и распространяется ли на них административная и уголовная ответственность. Вознаграждение выдается на основании решения общего собрания.
ник 1 месяц назад
Надо сажать и штрафовать тех кто пишет закон не получать индексацию работающим пенсионерам.
Айвенго 1 месяц назад
Опять петлчнте
Александр 1 месяц назад
Преступник путенхамон,под суд его!!!Ничего ,прийдет это время!!!!!!!
Серега 1 месяц назад
Это Единач Россия придумывает карателтные меры против Пенсионеров,а Знаете кто там главный выдумщик? Путин конечно.В угоду друзей Олигархов и дочерей ,зятя ,все делает.Вы посмотрите что они вытворяют - на местах уже детские поликлиники закрыапют и делают там Администрацию (Г Касимов Рязанская Область).От Единоросов ничего хорошего.Деньги тратят на пустату .Сняли хорошую красивую плитку и вместо нее постелили тонюсенькую дешевую страшную серую , Внимание все работы производились во время морозов и даже снега.Как вам такое? Уже кое где потрескалось.И делали не профи,Весной снова надо деньги на ремонт будет,а уж дыры в асфальте щебнем засыпать это вообще и нарушение проведения ямочных работ ,значит и прокуратура у них нп подсосе
Александр 1 месяц назад
Им легче гоняться за миллионами пенсионеров, чем за сотней алигархов! Позор!!!
Владислав 1 месяц назад
Как то странно вообще обсуждать работающий и неработающий .Человек уже заработал себе пенсию,а дальше это его выбор,что делать.Государство обязано выплачивать те денежные средства которые за свою трудовую жизнь этот пенсионер выплачивал в виде налога.А если он работает ,то надо сказать спасибо ,что такая возможность у него есть.Ведь и опыт знания за продолжительное время работы у них выше чем на начальной стадии.Производсво зачистую просто нуждается в таких квалифицированных кадрах,ведь пока молодой специалист пройдет все этапы,это займет немало времени.Так что надо ценить а не наказывать.
Александр 1 месяц назад
Им легче гоняться за миллионами пенсионеров, чем за сотней алигархов! Позор!!!
Аноним 1 месяц назад
Уничтожение нации
Сергей 1 месяц назад
В Германии до 450 евро с работающих пенсионеров не берут. Это со слов моего друга живущего и работающего на пенсии в Германии. И пенсия у него далеко не такая позорная как наша средняя пенсия. И почему наш режим такие примеры не копирует с запада.
Аноним 1 месяц назад ответ на комментарий Сергей
Дурной пример заразителен. Дурное дело не хитрое. Поэтому у нас в пример американская любовь к деньгам, образование. Европейская распущенность нравов. А Сохранить свое лучшее, не отрекаяясь, Признать лучшее у других - это Великая наука. Куда лучше - ломать, это же строить))
Новости партнеров

Новости (Главное в России)