Что теперь ждет владельцев «старого» жилья: принят новый закон

Нюансы в принятых поправках разъяснила юрист
20 января 2020, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Что теперь ждет владельцев «старого» жилья: принят новый закон

Незадолго до Нового года Жилищный кодекс пополнился новой статьей. На этот раз новости касаются жителей «старых» домов, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, речь идет о федеральном законе № 473-ФЗ.

Теперь собственники квартир, расположенных в аварийном доме, при расселении могут выбрать: получить денежное возмещение или другое жилье. При этом в сумме возмещения будут учитывать в том числе стоимость земельного участка, а значит, оценка повысится.

Если у собственника изымают единственное жилье, он сможет воспользоваться мерами соцподдержки (льготная ипотека, субсидии и пр.). Но это при условии, что он приобрел жилье до того, как дом признали аварийным (иначе только денежное возмещение и все).

Вопрос о капремонте ветхих домов (износ на 70%, но еще не аварийные) пока остается в подвешенном состоянии. Инициатива Минстроя о включении таких домов в подпрограмму капремонта (и обложении взносами жильцов соответственно) не нашла поддержки в парламенте.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Алёна 3 недели назад
Что за чушь?! Если у человека уже есть единственное жильё, и при этом у него его изымают, принуждая брать « льготную» ИПОТЕКУ?! Да не одна субсидия не покроит стоимость такой квартиры да ещё с учетом ремонта!
Света 4 недели назад
Я проживают в КБР г Нарткала наш дом признали аварийным только власть ничего не делает как быть
Александр 4 недели назад
А, кто живёт с соседями на 4 человека18,3кв 40лет, кто ответит за это?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)