В России грядет новая «очень страшная» пенсионная реформа

Повышение пенсионного возраста было только началом
23 января 2020, 04:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В России грядет новая «очень страшная» пенсионная реформа

Новая, куда более радикальная пенсионная реформа ожидается в России. Изменения будут еще «страшнее» для населения, чем повышение пенсионного возраста, принятое чуть более года назад, уверены эксперты, сообщает PRIMPRESS.

Как пишет «Росбалт», ситуацию обсуждали на недавнем Гайдаровском форуме – 2020. По словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, повысить пенсионный возраст в России в 2018 году было просто необходимо. Без этого ситуация стала бы критической.

Так, по подсчетам экономистов, без проведения реформы к 2050 году на одного пенсионера в стране приходилось бы 0,85 работника. Сейчас этот показатель будет равен 0,99, что тоже не самый лучший вариант.

Горлин уверен, что одним повышением пенсионного возраста дело не закончится. Власти должны принимать новые меры.

«В первую очередь это повышение требований к стажу. Сегодня достаточно отработать 11 лет, через некоторое время будет 15 лет, но этого все равно недостаточно для балансировки системы. Наряду с этим нужно реформировать систему досрочных пенсий, менять ставку страховых взносов», – сказал эксперт.

Существуют разные точки зрения о том, какой должна быть пенсионная система будущего. «Есть мнение, что страховые пенсии на горизонте 50 лет должны трансформироваться в пособия по нуждаемости, которые будут выплачиваться тем, кто прекратил работать по старости или по каким-то другим основаниям. Другая концепция, и я считаю ее более реалистичной, заключается в том, что пенсионная система в обозримой перспективе сохранит страховой характер, основанный на принципах солидарности поколений», – отметил эксперт. Главное, по мнению Горлина, чтобы о грядущих переменах было известно заблаговременно, на много лет вперед.

В том, что новая реформа пенсионной системы необходима и неизбежна, все участники дискуссии оказались единодушны. «Мы живем на переломном этапе, когда происходит поиск абсолютно новой парадигмы развития пенсионных систем и у нас, и во всем мире. Но наше основное ведомство, которое должно отвечать за пенсии, Министерство труда, как мне кажется, концептуально к этому не готово», – считает глава Центра правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Юрий Воронин.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ирена Николаевна 3 недели назад
Сколько можно трясти души и нервы пенсионеров, свои пенсии мы заработали. Нужно уменьшить зарплаты президента и нашего правительства, а так же депутатов, так как они не соответствуют действительности. Народ нищает, а верхушка богатеет. И конституцию пишут для защиты своих интересов, нужно проигнорировать голосование, может быть тогда посмотрят на народ по другому. Нельзя быть овцами, иначе волки нас сожрут.
Галина Адилова 3 недели назад
Я хочу знать до коли будет длится этот лохотрон.Ни кто на меня не работает и не должен.Каждый работающий платит налог,этим отлаживая деньги себе и только себе.А вот где деньги мои ,мои заработанные и отложенные,отдайте нам пенсионерам наши деньги мы сами разберемся как их потратить.Надоело постоянное изобретение "парадигм" ,как украсть деньги и у будущих пенсионеров.Достали.
Борис 3 недели назад
А ввести прогрессивный налог, отчислять часть средств от продажи нефти и газа??? Или это стало собственностью кучки ,, неприкасаемых,,
Аноним 1 месяц назад
Создать ажиотаж социальных льгот для транфера власти перед референдумом, вот и вся недолга.
Maler 2 месяца назад
Причём тут отношение работающих и пенсионеров, человек работающий должен получать пенсию из своих, уже им самим накопленных за трудовую деятельность накоплений...
Олег 2 месяца назад
Н
Аноним 2 месяца назад
Уважаемый, Дмитрий Воронин, попробуйте, просто ради сравнения прожить на10-15тысяч в месяц. При этом заплотив по счетам КВЦ. Ваше мнение поменяется....
Алекс 2 месяца назад
Почему нам рассказывают сколько работающих на неработающих. Растёт автоматизация, количество рабочих мест неуклонно уменьшается. Сейчас один работающий может прокормить десяток неработающих. Сплошные отговорки, чтобы деньги не платить.
Гость 2 месяца назад
А кто-нибудь задумывался л том сколько рождается по вине врачей и содержится инвалидов, а сколько приходится содержать осужденных, которые не обеспечивают свое содержание, а сколько вообще никогда не работали и получают социалку и это всё ложится на плечи работающих. Это ведь, наверное, треть нашего населения страны. От рождения больныхдетей страдают сами дети и их родители и даже пожизненно их детей. Почему ещё в утробном состоянии врачи не могут поставить страшный диагноз и не создавать условия рождения инвалидов. Это мнение очень многих россиян. Наше мнение кто-нибудь спрашивает, создаёт опросы для решения таких проблемм? Вот и подумать нужно
Орех 2 месяца назад
Кто б сомневался, хорошего ждать не стоит.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)