Генпрокуратура поставила точку в вопросе о частных камерах на дорогах

Такие устройства часто «бесят» автомобилистов
23 января 2020, 06:30

Фото: dps_vl
Фото: dps_vl | Генпрокуратура поставила точку в вопросе о частных камерах на дорогах

Генеральная прокуратура России заявила, что устанавливать частные камеры на дорогах для последующего наказания автомобилистов можно, но только если это делается в рамках закона. Об этом сказал начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, вопросу установки комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД на дорогах в ведомстве уделяют «повышенное внимание». При этом многие водители жалуются на частников, которые ставят треноги на дорогах, чем мешают движению.

«Что касается вопроса относительно возможности заключения в рамках государственно-частного партнерства концессионных соглашений о проектировании, создании и эксплуатации таких комплексов, то при условии соблюдения требований федерального законодательства такие договоры являются легитимными», – сказал он в интервью ТАСС.

Однако Паламарчук добавил, что прокуратура выявляет и много нарушений в этой сфере, когда комплексы устанавливают неправильно, что приводит к «необоснованным наказаниям» водителей. Кроме того, прокуратура иногда пресекает и случаи картельного сговора.

Ранее сообщалось, что ГИБДД совместно с Министерством транспорта планирует разработать законопроект, который будет четко регламентировать порядок установки и работы таких камер.

По новым правилам расстояние между камерами на трассе не должно быть менее пяти километров, а в городе – не менее одного километра. Кроме того, за 300 метров до устройства должна быть установлена специальная информационная табличка, которая будет предупреждать водителей о необходимости снизить скорость. И самое интересное – теперь за работу камер будет отвечать ГИБДД. Частные компании лишаются такой привилегии.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)