Теперь граждане по новому закону могут получать деньги за электроэнергию

Документ ввел новый повод потребовать деньги с поставщика ресурсов
24 января 2020, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Теперь граждане по новому закону могут получать деньги за электроэнергию

Новый закон прописал возможность получения гражданами денег от энергокомпаний, сообщает PRIMPRESS.

Ситуация, когда не граждане платят энергокомпании за электричество, а, наоборот, это она должна им денег, выглядит довольно необычно. До недавнего времени такое было возможно в двух случаях, объясняет юрист Ирина Сивакова.

Либо в результате перерасчета платы в связи с некачественным оказанием услуги электроснабжения или из-за длительного отсутствия жильцов (если нет счетчиков).

Однако в конце прошлого года был принят закон, который ввел новый повод потребовать плату за электричество с поставщика ресурса. Речь идет о федеральном законе от 27 декабря 2019 года № 471-ФЗ, который позволяет гражданам официально продавать электрическую энергию энергосетевой компании (причем до 2029 года такой подход освобождается от НДФЛ).

Суть заключается в следующем. Если у гражданина есть автономный источник электроэнергии (солнечные батареи, генератор и пр.) для личных нужд, он может подключиться к общей сети, передавать туда излишки электроэнергии и получать за это деньги. Компания не вправе отказать в заключении договора, если есть техническая возможность.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Электрик 3 месяца назад
Осмелюсь спросить менеджеров от электроэнергетики: каким образом, получая от солнечных батарей постоянный ток, я могу подать его в сеть переменного тока, при этом согласовав все технические параметры подаваемого мною тока с параметрами сети? Конечно, есть системы преобразования постоянного тока в переменный, но это дорого и сложно. Да и сам момент включения (Фазировка, выравнивание напряжения и т.д.) достаточно сложный и требует определенных знаний. Неверные или неграмотные действия могут привести к непоправимым последствиям. Так, что? Доверим эту работу дяде Васе?
Энергетик. 4 месяца назад
Не возможно продавать электроэнергию, не физическому не юридическому лицу в сеть. Эта статья просто- глупость. В энергосистеме свои законы и для генерации электроэнергию, надо соблюсти кучу требований, в том числе и к качеству электроэнергии. А взаимодействие с диспетчерами энергосети, отдельная тема. Отключили линию для ремонта, а тут с другого конца генерация!!! Отвечать за гибель людей придётся! По УК РФ!!!
Аноним 4 месяца назад
Ну теперь заживём. Государство нам должно будет. Новая серия "новые русские байки".
Приметная 3 месяца назад ответ на комментарий Аноним
Очередная лапша на уши народу.. Типа, видите какие мы добрые, даём вам возможность заработать.. (журавля в небе поймать проще)!!
Александр 4 месяца назад
В России , могут отобрать , оштрофовать ,изъять , но , купить , это уже перебор.
Виталий 4 месяца назад
Ну да, возьмите в кредит солнечные панели, оборудование, опять же вы должны проживать в южной полосе и не забывайте что это будет доход с которого колониальное государство будет брать налог, ещё непонятно по какому тарифу и каким расценкам.
Люда 4 месяца назад
Недавно, у нас подожгли счётчики, они стоят в коридоре. Мало того, что на чуть не угробили, дымина от пластмассы ужасная, так милиция вообще ничего не сделала, чтобы разыскать вредитеоя. Хотя балон с горючей жидкостью лежал рядом. Ещё это обернулось тягомотиной, справки из пожарной и милиции, акт от Горэнерго. Покупка и установка новых счётчиков, а у Жэу не было нужного провода. Затем оказалось у меня нет показаний счётчика, хотя я все оплачивал регулярно. Живу я одна, но ещё прописан сын и мне все пересчитали на двоих человек, и вынудили заплатить семь тысяч по сгоревшему счётчику. Вот такие мыторства. А в Горэнерго никаких квитанций, ни моих с оплптой, но тех, что они присылали, даже смотреть не стали и вообще вели себя так, что я оказалась преступницей, прости Господи. Монополисты, что с них возмешь. В Якутии самая дорогая электроэнергия, а тут с постаравших людей ещё стараются побольше содрать. Вот так без вины оказалась виноватой.
Александр 4 месяца назад
Очередной дебильный закон, приписка если есть техническая возможность, поставит крест на всём.
Гость 4 месяца назад
Ага!все сразу кинулись покупать солнечные батареи и генераторы!)))сказочники блин!
Аноним 4 месяца назад
У них провода поменять не на что, а тут покупать будут-цирк, да и только
Chillafox 4 месяца назад
Палата номер 6. Все фантасты мира отдыхают.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)