Россиян отправят в суд из-за пенсий

Борьбу с пенсионным мошенничеством хотят облегчить
5 февраля 2020, 02:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россиян отправят в суд из-за пенсий

Процедуру оспаривания неправомерных переводов пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут упростить, сообщает PRIMPRESS.

Как пишет «Ъ», с соответствующим предложением выступила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Ранее россиян предупредили, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) нелегально переводят денежные средства из пенсий граждан. Подобные махинации выявляются ежегодно. Не стал исключением и 2019 год.

По данным экспертов, злоупотребления денежными средствами участников программы НПФ серьезно повлияли на репутацию таких фондов. Так, в 2018 году количество заявлений о переводе средств уменьшилось почти в шесть раз. Общий ущерб, по некоторым данным, может достигать сотен миллиардов рублей.

НАПФ предлагает уравнять права НПФ и россиян. Необходимо создать механизм оценки подлинности подписи застрахованного лица на договоре об обязательном пенсионном страховании еще в ходе рассмотрения Банком России обращений жертв фальсификации документов.

В ЦБ изданию рассказали о том, что, согласно нормам Гражданского кодекса, только суд имеет право рассматривать спор о признании договора с новым пенсионным фондом оспоримой сделкой.

В свою очередь главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин подтвердил в интервью изданию, что такого рода споры вне компетенции финуполномоченного. С его точки зрения, для определения состава мошенничества нужны конкретные следственные, а потом и судебные действия.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)