Операция «Впусти китайца»: представителей туристического бизнеса обяжут относиться к китайцам уважительно

Не все граждане КНР одинаково заразны
5 февраля 2020, 17:50

Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS
Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS | Операция «Впусти китайца»: представителей туристического бизнеса обяжут относиться к китайцам уважительно

В России в связи со вспышкой коронавирусной инфекции наблюдается вспышка синофобии – боязни китайцев. Люди обеспоконы тем, что каждый гражданин КНР может быть потенциальным носителем штамма коронавируса. В связи с этим некоторые заведения, рассчитанные в первую очередь на туристов, начали отказывать китайцам в обслуживании, пишет PRIMPRESS.

Эта проблема наблюдается не только в России, но и во всем мире. В Риме, например, запрещающая табличка «В связи с международными мерами безопасности все приезжающие из Китая лица не имеют доступа в это место» появилась у входа в один из баров возле знаменитого фонтана Треви.

Таким явлением обеспокоен российский Союз потребителей. Китайцам отказывают в обслуживании не только в гостиницах и ресторанах – таксисты также не хотят работать с клиентами из страны, подарившей миру штамм коронавируса. В Союзе уточняют, что единственным поводом отказать клиенту является объективная невозможность предоставить услугу (например, нет свободных номеров в отеле). В ином случае на юридическое лицо налагается штраф в размере до 30 тысяч рублей. Подобный отказ гражданам Китая может быть расценен по ст. 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Тут можно получить не только шраф, но и тюремное заключение на два года.

Роспотребнадзор согласен с Союзом потребителей РФ. Ограничительные меры ввиду неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации может принимать федеральная власть, но не отдельные бизнесмены.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)