Ученые создали плавающего киборга из медузы

Это открытие позволит продвинуться во многих научных сферах
5 февраля 2020, 16:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Ученые создали плавающего киборга из медузы

Специалисты Стэнфордского университета использовали электрическую и оптическую стимуляцию мышц для создания плавающего животного-киборга. Для проведения эксперимента они взяли медузу, так как у этого организма нет центральной нервной системы, поэтому эксперименты не причиняют страданий, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Science Advances.

Авторы отмечают, что искусственный контроль над передвижением животных способен помочь в решении проблем, связанных с приведением в действие и управлением простой робототехники. Также это поможет еще больше узнать биологию организма с иной стороны.

Биогибридный робот, который был использован, стимулировал движение живых медуз. Измерения показали, что движущая сила значительно улучшилась за счет сокращения тела в оптимальном диапазоне частот. Они были отмечены в промежутках намного быстрее, чем в естественном поведении. Таким образом, скорость медузы была увеличена почти в три раза, при этом метаболические расходы животного возрастают лишь в два раза, а внешняя мощность, подводимая к микроэлектронике, составляет 10 мВт.

Таким образом, этот биогибридный робот использует от 10 до 1000 раз меньше внешней энергии, чем другие водные роботы, о которых известно. Эта возможность может расширить границы производительности биогибридных роботов, что позволит улучшить показатели мониторинга океана.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Мировые)