Глава ГИБДД сказал, где и как гаишник может перетряхнуть ваш автомобиль

Михаил Черников честно ответил на вопрос
6 февраля 2020, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Глава ГИБДД сказал, где и как гаишник может перетряхнуть ваш автомобиль

Руководитель Госавтоинспекции России Михаил Черников рассказал об основаниях для осмотра и досмотра транспорта и порядке проведения этих процедур, сообщает PRIMPRESS.

Соответствующий вопрос, волнующий многих водителей, главе ведомства задал автомобилист Александр Корчагин.

«Нас остановили сотрудники ГАИ и перелопатили всю машину, заставив вытащить вещи из багажника. Имели ли они право досматривать машину и делать это не на стационарном посту? Какие требования должны ими соблюдаться?» – задался вопросами водитель на страницах журнала «За рулем».

Как ответил Черников, из вопроса непонятно, какую процедуру проводили сотрудники ГИБДД. Ведь следует различать досмотр и осмотр автомобиля.

«Осмотр (визуальное обследование) транспортного средства и грузов производится при подозрении, что они используются в противоправных целях (в этом случае по результатам осмотра составляется акт), а также для проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах. Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности. Досмотр осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения, а также при проверке данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ», – подробно ответил Черников.

При этом глава ГИБДД уточнил, что «каких-либо ограничений относительно места проведения осмотра и досмотра транспортного средства законодательством не предусмотрено».

Из этого журналисты издания сделали вывод о том, где и как могут досматривать машину гаишники: да где угодно.

Ранее сообщалось, что Михаил Черников рассказал о том, какие меры будут предпринимать автоинспекторы по отношению к водителям, которые не останавливаются по требованию гаишника.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Санчес 2 недели назад
Вообщем нисего нового не сказал глава, а только потвердил действия своих подчиненных: что в голову всбредет гпйцу на месте, то он и захочет сделать, даже если ничего такого нет, но докопаться это святое.
Дмитрий 2 недели назад
Сскоты.
Тим 2 недели назад
Гибдд надо заниматься безопасностью дорожного движения, а они придумывают, досмотры стрельбы по машинам, пуху накидывают, у них по всей стране аварии дтп происгествия, они не справляются, за то занимаются непонятно чем, на вопросы отвечают)))) пусть на дорогах стоят, прямыми обязанностями займутся!!!
Макс 2 недели назад
Это"служба" такая, там где мы живем растим детей))))))))))))))) почему то в США И Европе у полиции нет званий и погон, это гражданский орган,
Сергей 2 недели назад
Сотрудники с образованием пчеловода, или презервовода всегда путают хер с трамвайной ручкой!
Игорь 2 недели назад
Очередной бред от афтора. У вас там все такие авторы или это только придуряется?
Alexx 2 недели назад
К сожалению уже не первое , абсолютно безграмотное выступление главы ГИБДД... Соответственно ждать честных и грамотных действий от рядовых сотрудников!!????
Сергей 2 недели назад
Я считаю надо вернуть закон который был при нургалиеве остановка только на блок постах а не где вздумаеться вот и корупция .С приходом Колокольцева начились поборы останавливают где угодно куда смотрит наша власьть думаете не знает все знает .
Степан 2 недели назад ответ на комментарий Сергей
Гибдд занимается своими поборами. Власть своими поборами.
Север 2 недели назад
Остановят на трассе (ряженые). Досмотрят, подкинут, без понятных. Отдаш все что есть, и не вякнеш. Герои пишут, которые с города не выезжают.
Геннадий 2 недели назад
Если такую дичь говорит глава этой опг, то чего ждать от этих бандосов на дороге??!!! Хоть привел бы один нормативный акт где сказано как эту процедуру проводить!! Одним словом такой же беспредельщик!!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)