В России ограничат продажу спиртного в жилых домах

Некоторые видят в этом дискриминацию отдельных сегментов бизнеса
7 февраля 2020, 10:30

Фото: Семен Апасов / PRIMPRESS
Фото: Семен Апасов / PRIMPRESS | В России ограничат продажу спиртного в жилых домах

В заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, могут ограничить продажу алкоголя, пишет PRIMPRESS со ссылкой на «Коммерсантъ». Законопроект предлагает увеличить минимальную площадь зала для посетителей в заведениях, имеющих в меню алкогольные напитки, до 20 квадратных метров. Также документ дает право регионам устанавливать полный запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах, находящихся в жилых домах.

Законопроект добрался уже до второго чтения в Госдуме. Федерация рестораторов и отельеров России обеспокоена: небольшие бары часто встречаются в центре города, где площадь помещений расширить никак невозможно. И такой запрет будет дискриминировать малое предпринимательство в сфере общепита.

В «Опоре России», организации, поддерживающей малый и средний бизнес, полагают, что такая мера приведет к падению уровня конкуренции и предпринимательской активности. По подсчетам «Опоры», надвигающийся запрет в отдельных регионах может уничтожить до 80% таких баров и кафе. Но итогом будет не снижение потребления алкоголя населением, а рост цен на алкоголь в тех заведениях, где продавать его еще будет можно. Еще одна проблема такого запрета – производители «крафтового» пива и сидра лишатся основного канала сбыта.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)