В правительстве Приморья прокомментировали расчет ежемесячного платежа за вывоз мусора

Плата за утилизацию будет исключена из квитанции за коммунальные услуги
11 февраля 2020, 13:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В правительстве Приморья прокомментировали расчет ежемесячного платежа за вывоз мусора

Новые квитанции за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) получили жители Приморья в феврале этого года. По словам заместителя председателя правительства Приморья Елены Пархоменко, плата будет начисляться исходя из количества жильцов в доме, сообщает PRIMPRESS.

Уточняется, что с января 2020 года в Приморье вывозом и переработкой бытового мусора занимается КГУП «Приморский экологический оператор», а способ начисления рассчитывается иначе, чем ранее.

«Если раньше начисления велись исходя из площади квартиры или дома, то теперь с проживающих в ней людей. На наш взгляд, это справедливо, так как производит мусор человек, а не количество квадратных метров помещения», – объяснила Елена Пархоменко.

Ежемесячный платеж на одного человека, который зарегистрирован в многоквартирном доме, составляет 65,28 рубля, для частных домов – 115,9 рубля. Льготы при этом все сохраняются.

Если в данных, в том числе и о количестве зарегистрированных в доме, обнаружена ошибка, то стоит обратиться с этой информацией в МФЦ со следующими документами:

– для внесения изменений в число зарегистрированных по месту жительства – заверенная справка из управляющей компании, ТСЖ или выписка из поквартирной карточки;

– для внесения изменений в данные о зарегистрированном лице – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), свидетельство о собственности или договор найма.

Зампред правительства Приморья отметила, что реформа в Приморье только стартовала, в связи с этим не исключены случаи несвоевременной доставки квитанций, некорректного отображения данных в них. В связи с чем пеня на неоплаченную услугу какое-то время начисляться не будет, а в тех домах, где наблюдались нарушения с вывозом отходов (Ленинский и Первомайский районы), будет сделан перерасчет.

«Перерасчет делается на основании акта, составленного управляющей компанией. Если возникли вопросы, связанные с перерасчетом, необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ», – подчеркнула Елена Пархоменко и добавила, что одной из задач является проверить деятельность управляющих компаний на предмет недопущения задвоения платежей.

Таким образом, плата за вывоз мусора должна быть исключена из квитанции за коммунальные услуги, которую присылает жителям управляющая компания или ТСЖ.

Елена Пархоменко разъяснила порядок сбора и вывоза бытового мусора из частного сектора и куда обращаться, если нет контейнерных площадок.

«Жители частного сектора вправе выбрать удобную схему вывоза отходов – это может быть так называемая позвонковая система, когда в определенное время приезжает мусорная машина и все выносят мусор, или привычный сбор в контейнеры. Здесь люди большинством голосов закрепляют свое решение и озвучивают его в местной администрации», – отметила она.

По ее словам, переход Приморья на новую схему обращения с отходами находится под контролем правительства края и губернатора.

«Многие вопросы приходится решать оперативно, ориентируясь на мнение жителей, на то, насколько прежде всего удобно им. Сейчас оптимизируются и маршруты сбора мусора, ставятся новые контейнеры, закупается новая техника», – пояснила она.

Напомним, что в Приморье продолжают работать с 8:00 до 20:00 телефоны горячей линии по вопросам мусорной реформы: 8 800-200-53-66 и 8 800-250-43-43, звонки бесплатные.

Формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено национальным проектом «Экология».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Алевтина 7 месяцев назад
Из какого расчета они взяли, что в частном секторе больше мусора и люди должны больше оплачивать. Где расчеты и нормы?
Виктория 7 месяцев назад
Поразительно. Половине края прислали платежки за мусор с некорректными данными - лицевым счетом на прежнего владельца, продавшего квартиру много лет назад, и с прежним числом прописанных. Людям теперь предлагается брать справки ф10 и с документом на кв. идти в МФЦ, создавая там безумные очереди. А сами исправить ситуацию не желаете? Напортачили-то со старыми данными сами, население не виновато, что кому-то лень включать голову. То, что это произошло якобы потому, что у прочих поставщиков услуг нет расчета за услуги с человека - чушь дичайшая. При чем тут расчет? У всех поставщиков есть корректные данные по каждому адресу: на кого оформлен лицевой счет, число проживающих. Это-то и нужно, попросите данные у любого из них. В конце концов, все эти данные есть в Едином расчетном центре! Зачем из людей дураков делать? Им что, делать нечего, опять ходить по МФЦ?
Недовольный 7 месяцев назад
А почему в частном секторе больше суммма? В частном секторе вообше можно мусор в печке сжигать и отапливать дом, да компосты делать для удобрения. И не все пользуются пластиком. Чем больше людей тем и мусора меньше. Так как экономят при таких то ценах. А в деревнях вообще на одной картошке живут многие
Оля 7 месяцев назад
А где брать справки о прописаных частному сектору?
Новости партнеров

Новости (Общество)