Выплата от ПФР тем, кто родился до 1966 года и после: когда и за что ее можно получить

Разъяснения на этот счет дала юрист
19 февраля 2020, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Выплата от ПФР тем, кто родился до 1966 года и после: когда и за что ее можно получить

Известный юрист Ирина Сивакова рассказала подробности о денежных выплатах, которые, согласно разным источникам, положены российским гражданам, рожденным до или после 1966 года, сообщает PRIMPRESS.

По словам юриста, к ней часто поступают просьбы о разъяснении информации о данных выплатах. Как правило, 1966 год упоминается в текстах о так называемых пенсионных накоплениях граждан. Ведь еще в 2002 году в России была введена накопительная система пенсий.

Взносы по данной программе были обязательны для всех работающих граждан, но порядок отчислений был разным. Так, до 2005 года по 2% от зарплаты в фонд перечисляли мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения. Те же, кто родился в 1967 году и после, платили уже по 6%.

С 2005 года закон был изменен, и обязательными отчисления стали только для младшей категории, то есть для рожденных после 1967 года.

С 2012 года и по сей день гражданам начисляют выплаты за счет тех самых средств пенсионных накоплений, которые поступали на их лицевые счета начиная с 2002 года. Поэтому, учитывая обозначенный порядок отчисления взносов на накопительную часть пенсии, можно сделать такой вывод:

– выплату могут получить граждане, рожденные по 1966 год включительно, если они работали официально в период с 2002 по 2004 гг.,
– а также граждане 1967 года рождения и моложе, если они работали официально с 2002 до 2014 год, пока не ввели общий мораторий на формирование пенсионных накоплений (действующий до сих пор).

Однако выплата предоставляется при соблюдении ряда условий:

1) Гражданин должен достигнуть т. н. старого пенсионного возраста (мужчина – 60 лет, женщина – 55 лет) или же возраста, который при наличии льготного стажа дает право на досрочную пению по старости.

2) У гражданина есть необходимый минимум страхового стажа и пенсионных баллов, который требуется для пенсии по старости по состоянию на тот год, когда у него наступил вышеуказанный пенсионный возраст.

Например, в текущем 2020 году обращаться за выплатой пенсионных накоплений могут 60-летние мужчины и 55-летние женщины, у которых есть не менее 11 лет страхового стажа и 18,6 пенсионных балла.

Обращаться нужно в тот Пенсионный фонд, где хранятся пенсионные накопления (это может быть один из негосударственных пенсионных фондов или Пенсионный фонд России). Выплату можно получить в двух вариантах, в зависимости от того, какая сумма страховых взносов накопилась:

– если накоплений недостаточно, т. е. рассчитанная по ним величина накопительной пенсии составляет 5% или меньше от суммы страховой и накопительной пенсии гражданина, гражданину полагается единовременная выплата всей суммы страховых взносов;

– если накоплений много и указанный 5%-ный порог преодолевается, гражданину назначают накопительную пенсию.

Она выплачивается пожизненно, а размер определяется как результат деления суммы пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты (в 2020 году он составляет 258 месяцев).

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Людмила 9 месяцев назад
Нет никакого обмана по поводу выплаты накопительной, я в 1997 году пошла на пенсию написала заявление в пенсионном фонде и через какое то время получила.
Ирина 9 месяцев назад
Странно только, почему разъяснения даёт юрист, а не сотрудники ПФР?!
.... 9 месяцев назад
Одно обещание
Новости партнеров

Новости (Главное в России)