ПФР сделал заявление о перерасчете пенсий за советский стаж

В организацию стали активно поступать такие запросы
19 февраля 2020, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | ПФР сделал заявление о перерасчете пенсий за советский стаж

В Пенсионном фонде России разъяснили информацию о перерасчете пенсий за советский стаж, поскольку в клиентские службы организации участились случаи обращений пожилых граждан с такими запросами, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказывают сами пенсионеры, они видят в Интернете сообщения об ожидающемся увеличении пенсионного капитала граждан, исчисленного при оценке его пенсионных прав.

В своем ответе сотрудники ПФР сослались на статью 30.1 Федерального закона 173-ФЗ от 17.12.2001 года. В ней говорится, что при наличии стажа до 1 января 2002 года у человека сумма валоризации составляет 10% величины расчетного пенсионного капитала. За каждый полный год до 1 января 1991 года дается еще по одному проценту.

В связи с вступлением в силу вышеуказанной нормы с 1 января 2010 года сотрудниками ПФР был произведен массовый перерасчет пенсий всем гражданам, являвшимся пенсионерами. Перерасчет был произведен в беззаявительном порядке по документам, представленным ранее для назначения пенсии.

Гражданам, вышедшим на пенсию после 1 января 2010 года и выходящим на пенсию в настоящее время, валоризация (увеличение) величины пенсионного капитала производится автоматически при назначении пенсии в соответствии с имеющимися документами. Перерасчет суммы валоризации производится только в случае представления документов, подтверждающих стаж, заработанный до 1 января 2002 г., который не был учтен по каким-либо причинам при назначении пенсии.

В остальных случаях обращения граждан для проведения перерасчетов в связи с валоризацией не приведут к увеличению пенсии, так как валоризация (увеличение) пенсионного капитала уже была проведена ранее.

Ранее сообщалось, что представители налоговой инспекции сделали заявление, которое может расстроить российских пенсионеров, работавших в советское время. В Сети поинтересовались, как пенсионерам можно получить надбавки за советский стаж и может ли налоговая служба помочь в этом пожилым россиянам.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)