Работающим пенсионерам вернули индексацию, но с одной оговоркой

За принятие документа проголосовало думское большинство
21 февраля 2020, 02:00

Фото: кадр телеканала НТВ
Фото: кадр телеканала НТВ | Работающим пенсионерам вернули индексацию, но с одной оговоркой

Депутаты Госдумы России приняли в первом чтении законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, но не всем категориям граждан, а только одной, сообщает PRIMPRESS.

Согласно документу, за который проголосовало большинство членов нижней палаты парламента, механзим регулярного повышения пенсий будет возвращен для пенсионеров, которые являются приемными родителями или опекунами.

В настоящее время, согласно законодательству, пенсионеры, являющиеся опекунами, получают за свою деятельность денежное вознаграждение в размере 3-4 тысяч рублей. Но из-за этого они причисляются к категории работающих пенсионеров. Соответственно, такие граждане лишены традиционной индексации пенсий, которая проводится в стране ежегодно.

Депутаты решили устранить эту несправедливость. Одним из авторов законопроекта стал спикер Госдумы Вячеслав Володин. На днях в поддержку принятия документа выступил президент России Владимир Путин.

Согласно принятому закону, теперь пенсионеры-опекуны не будут считаться застрахованными в Пенсионном фонде лицами. Соответственно, на них не будет распространяться принятый в 2016 году мораторий о заморозке индексаций пенсий работающих пожилых граждан.

В пояснительной записке к документу говорится, что предложенные тремя «единороссами» меры коснутся 29,6 тысячи человек на всей территории РФ. Расходы на индексацию пенсий для них составят в этом году 0,72 млрд рублей, в 2021 году – 1,83 млрд рублей, в 2022 году – 2,22 млрд рублей.

Стоит отметить, что многие депутаты при этом возмутились: почему бы в таком случае не вернуть индексацию всем работающим пенсионерам?

«Почему мы остальных-то обделяем? – возмутился и «эсер» Валерий Гартунг. – Давайте до конца дожмем здесь. Не такие большие деньги потребуются для того, чтобы устранить эту несправедливость. Недоплачивая пенсию работающим пенсионерам, государство ничего не выигрывает, толкая людей в тень. Эти потери гораздо больше, чем то, что сэкономлено на недоплате пенсий».

Однако о возвращении индексации для всех работающих пенсионеров пока речи не идет. На эту тему депутаты хранят молчание.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 1 неделю назад
Если у депутатов хорошая пенсия, чего им за простой народ стараться. Я так за то, чтобы работающим депутатам вообще не выплачивали пенсию, а так же у кого заработок боль 300 тыс. рублей. Им всё равно она погоды не сделает.
Людмила 3 месяца назад
А что в Конституции. Там все очень кратко. А потом сделают комментарии, от которых у нас волосы дыбом встанут, все переиначатат на свой лад наши умнейшие думцы. Как вот сейчас делают, великие реформаторы, все в свою пользу. А народ, как всегда "ликует".
Люда 3 месяца назад
Теперь, положенное людям будут возвращать в час по чайной ложке, ка бы делая поблажки людям, как награду, как это позорно.
Клавдия 3 месяца назад
Так они обещали отменить взносы вПФ по работающим ИП так кого то жаба задавила. Сделали бы эти взносы добровольными. Мне вот их платить очень накладно. Дважды выходит обложили. Не индексируют и взносы собирают. Вы скажите перерасчет в августе делают. Да добавили 25р 71коп. А взносов я уплатила 45000 за год. Это как укладывается в голаве. Нас ИП пенсионеров такой расклад убивает. Кто то умный прокоментируйте пожалуйста?
Оля 3 месяца назад
Верните индексацию работающим! Налоги-то берёте с нас!
Сергей 3 месяца назад
Ну и что, пошумим в комментариях и проглотим. Может кусочек чего нить бросят. Терпилы мы российский народ.
Аноним 3 месяца назад
Кто там сидит? Бандиты и воры. Какие индексации, они слов таких не знают
Аноним 3 месяца назад
Безграмотные тупые лентяи, вон из правительства!
Аноним 3 месяца назад
Члены правительства не соответствуют занимаемым должностям, не хотят работать, не умеют, безграмотные, Уходите!
Марта 3 месяца назад
Наше государство озабочено только тем, как сэкономить на пенсионерах и бедных и, не дай бог, чтоб раскошелились те, кто прибрал и пользуется всеми нашими природными богатствами, они у нас неприкасаемые. У нас у кого то в сутки миллионные доходы, а пенсионерам какие-то 10 т.руб/год (отработанных!) не хотят вернуть!!!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)