Когда выгоднее увольняться работающему пенсионеру

В этом плане есть очень важный нюанс
21 февраля 2020, 07:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Когда выгоднее увольняться работающему пенсионеру

«Заморозка» индексации пенсий работающих пенсионеров в России по-прежнему действует, поэтому получить «пропущенные» индексации им можно только после увольнения, сообщает PRIMPRESS.

А когда выгоднее работающему пенсионеру увольняться?

Согласно Трудовому кодексу, день увольнения считается последним рабочим днем. Поэтому от того, с какой даты пенсионер просит уволить его в своем заявлении, зависит, когда будет запущен механизм доначисления индексации пенсии.

Порядок такой. Пенсионер увольняется, например, 1 марта. В этот день он еще считается работающим, поэтому работодатель в отчете, поданном в ПФР за март, укажет его в числе своих работников. Отчет за март подается в апреле, до 15-го числа. А значит, ПФР увидит, что пенсионер стал неработающим только в следующем отчете, уже за апрель. После этого выносится решение о восстановлении индексации и делается доплата со дня увольнения пенсионера. На все уходит два месяца, то есть деньги пенсионер получит только в июле.

Но если указать днем увольнения не 1 марта, а 29 февраля, то ПФР увидит прекращение работы уже в мартовском отчете, значит, выплата пенсионеру произойдет на месяц раньше, в июне. Поэтому выгоднее писать в заявлении в качестве даты увольнения последний день месяца, подчеркивает юрист Ирина Сивакова.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Тагир 6 месяцев назад
Что такое, Вы дипутаты, Вам больше делать нечего.?Играете тут ромашку. Увольнятся ты получишь, свою нищенскую пенсию! Гдеи? И когда, был такой закон, наглым и обманутым, людей об увольнени. И Вы ещё называете себя спроведливой Россией??? Свести у вас нет! А Конституция, должна быть одна!?!
Некрасова галина. 6 месяцев назад
Почему происходит перерасчет пенсий в меньшую сторону если 15лет прожито на Севере и стаж работы38лет. Т.е все услоаия выполнены по закону и пересчитывать нельзя. Или у нас кждый кулик сам себе хозяин на своем болоте.
Бирюк 7 месяцев назад
Пусть вернут проезд в городском транспорте по социальной карте москвича. Мне 65 лет . Я работаю на предприятии беспрерывного цикла. Предприятие сделало мне рабоций эл.пропуск ,а МЭР заблокировал карту. То есть власть Москвы меня обворовывает уже третий месяц. За поправки в Конституцию я голосовать за свои деньги не поеду и вообще в этрй афере участия принимать отказываюсь. Как власть против меня ,так и я против власти
Татьяна 7 месяцев назад
Если я не буду работать на пенсии то на 8тысяч пенсионных мне не жить а существовать и очень обидно за многолетний стаж получить от государства подачу на кусок хлеба без масла
Федор 10 месяцев назад
Довели народ до нищеты хоть бы хны нашей власти
Федор 10 месяцев назад
Людей довели до нищеты, хоть бы хны нашей власти
Елена 10 месяцев назад
Уволишься, а на что тогда кушать?
Ирина 10 месяцев назад
Мы достойны наверно того,как с нами поступают. Если бы я была президентом, не смогла бы смотреть людям в глаза. Кому только не оказываем помощь, а на своих наплевать. Позор. На вопрос, как прожить на пенсию 10 тыс.рублей, можно предложить много вариантов ответов, а сами проживите, для эксперимента один месяц. Вносят поправки в конституцию для себя родимых. Живу 59 лет, и все только обещают. Слушать не хочется, вызывает тошноту. Печально, но мы действительно достойны такой жизни. Дают ровно столько, чтобы не сразу умерли с голода.
Алижан 10 месяцев назад
Украли наши заработанные, теперь крохами возвращают и это ставят себе в заслугу.
Елена Наталья я 10 месяцев назад
Вот так и с ветеранскими двести рублями, начала процесс оформления в декабре, а тринадцатого марта велели только узнавать, да не лошади документы возят, документы сами ходят оформляются
Новости партнеров

Новости (Главное в России)