Когда выгоднее увольняться работающему пенсионеру

В этом плане есть очень важный нюанс
21 февраля 2020, 07:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Когда выгоднее увольняться работающему пенсионеру

«Заморозка» индексации пенсий работающих пенсионеров в России по-прежнему действует, поэтому получить «пропущенные» индексации им можно только после увольнения, сообщает PRIMPRESS.

А когда выгоднее работающему пенсионеру увольняться?

Согласно Трудовому кодексу, день увольнения считается последним рабочим днем. Поэтому от того, с какой даты пенсионер просит уволить его в своем заявлении, зависит, когда будет запущен механизм доначисления индексации пенсии.

Порядок такой. Пенсионер увольняется, например, 1 марта. В этот день он еще считается работающим, поэтому работодатель в отчете, поданном в ПФР за март, укажет его в числе своих работников. Отчет за март подается в апреле, до 15-го числа. А значит, ПФР увидит, что пенсионер стал неработающим только в следующем отчете, уже за апрель. После этого выносится решение о восстановлении индексации и делается доплата со дня увольнения пенсионера. На все уходит два месяца, то есть деньги пенсионер получит только в июле.

Но если указать днем увольнения не 1 марта, а 29 февраля, то ПФР увидит прекращение работы уже в мартовском отчете, значит, выплата пенсионеру произойдет на месяц раньше, в июне. Поэтому выгоднее писать в заявлении в качестве даты увольнения последний день месяца, подчеркивает юрист Ирина Сивакова.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Федор 1 месяц назад
Довели народ до нищеты хоть бы хны нашей власти
Федор 1 месяц назад
Людей довели до нищеты, хоть бы хны нашей власти
Елена 1 месяц назад
Уволишься, а на что тогда кушать?
Ирина 1 месяц назад
Мы достойны наверно того,как с нами поступают. Если бы я была президентом, не смогла бы смотреть людям в глаза. Кому только не оказываем помощь, а на своих наплевать. Позор. На вопрос, как прожить на пенсию 10 тыс.рублей, можно предложить много вариантов ответов, а сами проживите, для эксперимента один месяц. Вносят поправки в конституцию для себя родимых. Живу 59 лет, и все только обещают. Слушать не хочется, вызывает тошноту. Печально, но мы действительно достойны такой жизни. Дают ровно столько, чтобы не сразу умерли с голода.
Алижан 1 месяц назад
Украли наши заработанные, теперь крохами возвращают и это ставят себе в заслугу.
Елена Наталья я 1 месяц назад
Вот так и с ветеранскими двести рублями, начала процесс оформления в декабре, а тринадцатого марта велели только узнавать, да не лошади документы возят, документы сами ходят оформляются
Алекс 1 месяц назад
И это цифровизация? Три месяца на лошадях что ли бумаги везут!
Люблю путина 1 месяц назад
Увольняться нашим пенсам выгодно тогда, когда стучат крышкой гроба в двери вашей квартиры.
Марина 1 месяц назад
Сколько можно муссировать эту тему? Пока ноги держат, буду работать, но все равно очень тяжело.... Не смогу работать-полная нищета.....
Новости партнеров

Новости (Главное в России)