Александр Ролик рассказал о ходе работы над поправками в Конституцию

По его словам, она вышла на финишную прямую
22 февраля 2020, 11:17

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Александр Ролик рассказал о ходе работы над поправками в Конституцию

В финальную стадию вступает работа над поправками в Конституцию РФ, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. В общей сложности к настоящему времени в рабочую группу поступило более 600 различных предложений, а в профильный комитет Госдумы – 262 поправки от субъектов права законодательной инициативы.

«За прошедшую неделю на заседаниях рабочей группы и в тематических подгруппах рассмотрены предложения о поправках к главам 4 и 6 Конституции в части дополнения положений о полномочиях президента, порядке формирования правительства, уточнении норм о статусе Совбеза, администрации президента, правительства и ряд других, среди которых запрет председателю правительства, его заместителям и министрам иметь счета в зарубежных банках», – рассказал участник рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Он также отметил, что поправки, касающиеся социального партнерства, развития предпринимательства, регулирования трудовых правоотношений, также обсуждались на заседаниях. В частности, в ст. 114 Конституции Наталья Агапова, являющаяся председателем профсоюза работников АПК, предложила внести норму, в соответствии с которой правительство РФ «содействует развитию предпринимательства и частной инициативы, обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в регулировании трудовых и иных связанных с ними отношений». «Считаю, что это норма важна для развития социального партнерства в нашей стране, о чем говорил и президент в своем послании Федеральному собранию», – подчеркнул Александр Ролик.

Большое внимание также было уделено вопросам, касающимся проведения всероссийского голосования по поправкам в основной закон. Николай Булаев, занимающий должность заместителя председателя Центральной избирательной комиссии, Майя Гришина, являющаяся секретарем ЦИК РФ, а также сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас членам группы рассказали подробно о ходе подготовки к общероссийскому голосованию. «Должно быть обеспечено равное и прямое волеизъявление при тайном голосовании. За основу будет взят федеральный закон о выборах президента РФ, в который в свое время были внесены поправки, направленные на обеспечение доверия как к процедуре голосования, так и к его результатам, а также на доступность и удобство для граждан. Для подготовки и проведения голосования будут использованы государственные информационные системы, МФЦ, система «Мобильный избиратель», что позволит гражданам голосовать на любом избирательном участке, независимо от места своей постоянной регистрации, в том числе и за пределами страны. День голосования, как ранее сказал Владимир Путин, будет объявлен выходным. Особое внимание было уделено участию общественных наблюдателей, формированием которых будут заниматься Общественная палата РФ и палаты регионов», – отметил Александр Ролик.

По словам спикера Заксобрания, на финишную прямую вышла работа над поправками, юридическую форму уже обрели большинство предложений, и сейчас идет их доработка. 2 марта заканчивается прием поправок, а 10 марта Госдума планирует рассмотреть законопроект во втором чтении.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

КОТ 5 месяцев назад
никаких пакетов в голосовании!!! каждая правка голосуется отдельно: за-против!
Приморец 5 месяцев назад
В бюллетене для голосования должна быть прописана в обязательном порядке полностью поправка! А именно точная формулировка текста каждой выносимой на голосование поправки, и ссылка в какую статью Конституции РФ вносятся изменения. И под каждой поправкой должен стоять вопрос: Текст вопроса по голосованию: "Согласны ли вы с текстом поправки, вносимой в действующую Конституцию РФ?" Далее располагаются варианты ответов: "ДА" или "Нет". Т.е. должна быть конкретика, и голосования по каждой вносимой поправке в Конституцию РФ, а не голосование списком за все поправки сразу!
Новости партнеров

Новости (Политика)