Глава ГИБДД уточнил, когда водитель обязан сесть в машину ДПС

Ответить «нет» в таких ситуациях будет нельзя
23 февраля 2020, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Глава ГИБДД уточнил, когда водитель обязан сесть в машину ДПС

Руководитель Госавтоинспекции России Михаил Черников назвал несколько оснований, по которым водитель, остановленный на дороге дорожным инспектором, просто обязан проследовать за ним в патрульный автомобиль, сообщает PRIMPRESS.

По словам водителей, они нередко сталкиваются с требованием сотрудников ГИБДД пройти в их патрульный автомобиль для «более комфортной» процедуры оформления нарушения. В случае отказа на водителя составляют протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

В Госдуме озаботились данным вопросом и направили запрос главе ГИБДД Михаилу Черникову, чтобы тот окончательно прояснил ситуацию.

По словам Черникова, автоинспектор действительно может предложить водителю пройти в патрульную машину, если участие рулевого требуется для оформления документов. Но есть ситуации, когда водитель просто обязан подчиниться данному требованию.

«Он может потребовать это в случае: наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов и когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника», – перечислил глава ГИБДД в ответном письме.

При этом Черников подчеркнул, что водитель может не покидать салон своей машины, если для оформления процедуры не требуется его физическое участие.

Ранее сообщалось, что сотрудники Госавтоинспекции России начали проводить так называемое скрытое патрулирование, в ходе которого многие автомобилисты попадают на штрафы, а некоторым даже грозит лишение водительского удостоверения. Подобные рейды стали проводиться все чаще.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Константин 20 часов назад
Сам себе противоречит, как можно садится в патрульную машину если нужно проверить номер агрегатов или груз, они что в патрульной машине находятся, сам пишу а думаю о доме
Юрий 3 недели назад
Это как проводится сверка номеров узлов и агрегатов находясь в полицейском автомобиле?
Игорь 2 недели назад ответ на комментарий Юрий
Как, как. Молча.
Прав 3 недели назад
Мало им все не как не нажраться кровными деньгами
Серж 1 месяц назад
Когда эти твари уже нажрутся деньгами людей
Аноним 1 месяц назад
Доверенность пусть предъявляют по приказу МВД 615 пункт 53 на право общения с третьем лицами а то развели ЧОП вместо государственной службы ГИБДД не государственная а частная контора .
Алексей 1 месяц назад
Интересно при чём тут мвд гибдд и полиция. Три разных коммерческих организации. У каждой свой устав. Служить и защищать вот и всё остальное мы сами
Артем 1 месяц назад
Я на велик пересел потому что каждый раз тормозят и нюхают.и стоят прям у жилого дома . Сел в машину и покажи док ты прям у высотки. Яб их сократил и поставил камеры.
Виктор 1 месяц назад
Ответ развернутый. только вопрос был не тот задан. А так все прекрасно))))
Аноним 1 месяц назад
Какой дурак оказывает помощь пострадавшим в машине дпс
Дима 1 месяц назад
Нельзя обращаться вот коры мочат полицейские 9 из10 козлы им надо за состоянием дорог смотреть и людям помогать а у них целый список штрафов которые надо полюбому выписать
Новости партнеров

Новости (Главное в России)