Пенсионерам полагаются доплаты за стаж в советское время

Увеличить размер пенсии можно с помощью заявления
25 февраля 2020, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пенсионерам полагаются доплаты за стаж в советское время

Все нынешние российские пенсионеры имеют право на доплаты к пенсии за работу во времена Советского Союза. Об этом заявил юридический эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По словам Власова, на размер пенсии влияет постановление президента страны от 2010 года. Именно благодаря этому документу все нынешние пенсионеры имеют право на доплаты.

Речь идет о двух видах трудового стажа: первый был получен человеком до 1991 года, то есть до распада СССР, второй же был подтвержден с 1992 по 2002 год включительно. Благодаря валоризации пенсионных прав граждане имеют право на доплаты к пенсии. За стаж до 1991 года к пенсии прибавляется по одному проценту за каждый год. А при наличии даже одного официального рабочего дня с 1992 по 2002 год доплата к пенсии составляет 10 процентов (за десять лет, вне зависимости от отработанного времени).

Как уточнил юрист, если все трудовые периоды у пенсионера уже посчитаны, доплаты включены в пенсию. Однако если же пенсионер нашел документы, которые могут подтвердить «выпавшие» периоды, ему следует написать заявление в Пенсионный фонд, и тогда размер пенсии станет выше.

«Всем нынешним пенсионерам полагаются доплаты за стаж в советское время, но лишь немногие желают отстаивать собственные права, чего допускать категорически не рекомендуется. Требуйте их соблюдения!» – отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что за определенный вид стажа российским пенсионерам положены прибавки к пенсии. Чаще всего увеличить размер страховой выплаты можно за счет «профессиональных» доплат.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Не важно 9 месяцев назад
Устала от нововведений, топчимся на месте,нужны новые проекты,надо что то изобретать, продавать ,регулировать цены на продукты питания и обязательно вводить прогрессивный налог на доходы
Ирма 9 месяцев назад
А после 2002 началось черт знает что. Я с 2004 работала на Северах, зарабатывала пенсию. А когда в 2014 пошла, то взяли только до 2002 любые 5лет. И пенсию дали 6400. Еще посоветывали сказать им СПАСИБО! что так много. Вот уже 6 лет немогу на прожиточный выйти! Уроды! одно слово.
Гость 9 месяцев назад
Все в баллах! Разберись только!
Андрей. 9 месяцев назад
Лучше разогнать дармоедов, и не платить им ничего.
Татьяна 9 месяцев назад
Не верьте люди. Никому ничего не полагается. Моя мама пошла в ПФР , а ей сказали что это всё неправда. ((( Зря ходила(((
Анатолий 9 месяцев назад
Автор прочитай закон до конца и потом вволи в заблуждение там за Счёт коэффициентов все под резали до среднего размера
"Центр проверки расчета пенсий" 9 месяцев назад
Опечатка в предыдущем комментарии - не с 2019, а с 2010 года. Приносим извинения
"Центр проверки расчета пенсий" 9 месяцев назад
Эта доплата была осуществлена в автоматическом режиме всем пенсионерам, которым была назначена пенсия до 2019 года - с 01.01.2010. Назначающим пенсию после этой даты - эта так называемая надбавка - валоризация- входит в расчет. Учитывая, что ПФР это уже делает, то такие специалисты только панику поднимают. По всем интересующимся вопросам касательно пенсионного законодательства лучше обратится в "Центр проверки расчета пенсий"
Новости партнеров

Новости (Главное в России)