«Советский стаж теперь не учитывается?»: что говорят в ПФР

Пенсионерка рассказала, что ей отказали без объяснения причин
27 февраля 2020, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Советский стаж теперь не учитывается?»: что говорят в ПФР

Пенсионеры по всей стране начали жаловаться, что Пенсионный фонд теперь отказывает им в учете советского стажа для назначения страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

С подобными ситуациями стали сталкиваться многие пожилые граждане. Как рассказала одна из пенсионерок, в отделении ведомства ей было отказано в учете подобного стажа напрямую и без объяснения причин.

«Я долгое время собирала документы, чтобы учесть восемь лет трудового стажа, которые пришлись на период с 1973 по 1981 год, но в моем отделении Пенсионного фонда сказали, что теперь советский стаж не учитывается к пенсии. Так ли это?» – недоумевает женщина.

По словам юристов, в данном случае речь идет о прямом нарушении пенсионных прав гражданина. Ведь при наличии доказательств, подтверждающих стаж, не учесть озвученный трудовой период для начисления пенсии просто не могут по закону.

Именно поэтому специалисты рекомендуют пострадавшим пенсионерам обязательно получать отказ от ПФР в письменном виде, после чего с этой бумажкой отправляться в суд, чтобы восстановить свои законные права.

Ситуацию прокомментировали и в отделении ПФР по Приморскому краю:

- Информируем вас, что все территориальные органы ПФР обязаны принимать и принимают любые не включенные при назначении пенсии сведения о трудовом стаже, так как они влияют на размер пенсии. А если гражданину не хватает стажа или коэффициентов, он всегда об этом ставится в известность. ПФР ведет планомерную работу по проверке всех ранее назначенных пенсионных дел пенсионеров, у которых невысокая заработная плата, специалисты самостоятельно запрашивают у предприятий, где работали пенсионеры, справки о заработной плате для возможного увеличения размера пенсии. Что касается советского стажа, то в 2010 году была проведена так называемая валоризация, которая дополнительно влияет на расчет размера пенсии.

Ранее сообщалось, что все нынешние российские пенсионеры имеют право на доплаты к пенсии за работу во времена Советского Союза. Об этом заявил юридический эксперт Сергей Власов. По словам Власова, на размер пенсии влияет постановление президента страны от 2010 года. Именно благодаря этому документу все нынешние пенсионеры имеют право на доплаты.

 

Комментариии отключены
Новости партнеров

Новости (Главное в России)