Досрочное погашение кредита: снижать срок или сумму платежа?

Для того чтобы понять, какой из вариантов выгоднее, можно воспользоваться калькулятором досрочного погашения кредита
27 февраля 2020, 10:15

Фото: drimtrade.ru
Фото: drimtrade.ru | Досрочное погашение кредита: снижать срок или сумму платежа?

Россияне привыкли жить в кредит, но не всем эта привычка по душе. Желание поскорее избавиться от долговых обязательств вполне оправданно, ведь досрочное погашение кредита – это не только возможность спать спокойно, но еще и экономия на начисленных процентах. Досрочное погашение может быть полным или частичным.

Полное досрочное погашение

Процедура полного досрочного погашения зависит от политики банка. Крупные банки, такие как «Сбербанк», «Альфа-Банк», ВТБ, позволяют досрочно гасить кредиты в мобильном банке или интернет-банке без посещения подразделений. При этом заемщик должен будет выплатить проценты за фактический срок пользования кредитом. Процедура такова: внести на счет достаточную для выплаты кредита и процентов по нему сумму; уведомить через онлайн-канал банк о своем желании досрочно погасить кредит. Досрочное погашение может быть осуществлено в день оформления соответствующего заявления.

Частичное погашение

Здесь вариантов два:

  • можно досрочно погасить часть кредита и уменьшить размер аннуитетных платежей,
  • можно досрочно погасить часть кредита и уменьшить количество этих платежей.

О выбранном варианте также стоит уведомить банк перед внесением платежа. Для того чтобы понять, какой из вариантов выгоднее, можно воспользоваться калькулятором досрочного погашения кредита. Обычно рекомендуется уменьшать срок платежа, чтобы снизить сумму переплаты. Вариант со снижением ежемесячных платежей выгоден в том случае, если разницу пускать на досрочное погашение.

Максимум преимуществ от досрочного погашения удается извлечь на начальных сроках пользования заемными средствами. Досрочно гасить, например, трехлетний кредит за полгода до его окончания практически не имеет смысла. Именно поэтому не стоит копить на досрочное погашение. Выгоднее любую свободную сумму каждый месяц направлять на частичное досрочное погашение, чтобы банк пересчитывал проценты в сторону уменьшения.

Если же взять несколько разных по стоимости кредитов, то в первую очередь стоит досрочно погасить более дорогой кредит (потребительский, кредитная карта), даже если речь не идет о большой сумме.

Экономия на страховых продуктах

Досрочное погашение хорошо еще и тем, что удается сэкономить на страховке. Так, например, в случае с ипотекой банк обязывает ежегодно приобретать страховку, стоимость которой зависит от суммы оставшегося долга. Снижая сумму долга, заемщик снижает стоимость страховки. Также можно вернуть часть средств за неиспользованный период действия страховки.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Любовь 3 месяца назад
О каком досрочном можно говорить, если сумма кредита равна сумме пенсии у человека, какое досрочное? Вы о чем , а кушать человеку никакие шиш покупать. Ведь банку следует отдать все до копейки, вы о чем пишите, агитируете и так с ума люди сходят/пенсионеры/
Новости партнеров

Новости (Общество)