Выплата пенсионерам за детей: кто может получить и сколько

Не все пожилые знают о таком праве
28 февраля 2020, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Выплата пенсионерам за детей: кто может получить и сколько

Российские пенсионеры, имеющие детей, имеют право на перерасчет пенсии или же получение ежемесячной выплаты в зависимости от ситуации, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали в Пенсионном фонде РФ, с учетом норм пенсионного законодательства у пенсионеров появилась возможность заменить тот или иной трудовой период нестраховым. То есть если пенсионер (как правило, это женщина) в определенный период своей жизни ухаживал за ребенком, он может заменить этим периодом рабочий.

Всего можно учесть не более 1,5 года ухода за одним ребенком и не более 6 лет в общей сложности, то есть максимум за четверых детей. За первого ребенка могут начислить 1,8 пенсионных балла, за второго – 3,6 и за третьего и четвертого – 5,4.

«Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла», – разъяснили в ПФР.

Впрочем, не всегда такой перерасчет приведет к увеличению размера пенсии. В данном случае все индивидуально.

Также пенсионеры могут получить ежемесячную выплату за ребенка, который учится на очной форме обучения. В этом случае будет оформлена выплата за иждивенца. Доплата к пенсии составит более 1800 рублей.

«На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта нахождения на иждивении и обучения. А после 18-летия установить повышенную фиксированную выплату можно до наступления возраста 23 лет, если представить в территориальные органы Пенсионного фонда России свидетельство о рождении ребенка и справку из учебного заведения об обучении на очном отделении, а также документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении», – добавили в ПФР.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Svetlana 1 месяц назад
Ребенок обучается на дневном отделении, получает пенсию по инвалидности. Является иждивенцем? Родителям - пенсионерам доплата положена?
Аноним 1 месяц назад
Придумали заявительную систему'хоть 100 рублей'а надо ходить с протянутой рукой и ладно еще узнаешь спустя 2 года'а то не знаем в селе'что там положено и кому! Унижение для стариков! Документы все есть в Пенсионном'а надо ехать и просить положено или не положено! Мы за 40 лет заработали эти копейки и детей вырастили достойными людьми. Стыдно!!!
Пенстонер 1 месяц назад
Одна поднимала двоих сыновей отдали так называемый долг родине служили по призыву а к пенсии в 11500 добавили 50р
Алёна 1 месяц назад
Подавала я документы на двоих детей, но при минимальной пенсии мне ответили, что если учесть документы на детей, то пенсия будет пересчитана в меньшую сторону, поэтому оставили в прежнем размере. Спасибо нашему щедрому государству.
Аноним 1 месяц назад
Каких только доплат нет! А пенсия за 40 лет непрерывного стажа 12 тыс.спасибо за заботу!
Пенсионер 1 месяц назад
Это надо же так все продумывать, чтобы изобрести прибавку людям, и в тоже время, чтобы ее не получали. Супер Мозги!
Ананим 1 месяц назад
Почему все так сложно... Нельзя все сделать проще и прозрачно, чтобы я сам мог посчитать. А то увеличатся баллы но не факт что увеличится пенсия.
Надежда 1 месяц назад
Бред
Новости партнеров

Новости (Главное в России)