Без трудового стажа. Сколько получат пенсионеры, которые никогда не работали

Разница с обычной страховой пенсией не так уж и велика
4 марта 2020, 02:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Без трудового стажа. Сколько получат пенсионеры, которые никогда не работали

Специалисты рассказали, каким будет размер пенсии у тех российских граждан, которые никогда не работали в своей жизни или же трудились, но неофициально, получая «серую» зарплату, сообщает PRIMPRESS.

Как известно, на размер страховой пенсии по старости в большей степени влияют два аспекта: размер заработной платы работника и общий размер трудового стажа. При этом важно, чтобы трудоустройство было оформлено официально, по законодательству, чтобы с зарплаты шли отчисления в Пенсионный фонд.

В противном случае на личном счету в ПФР у гражданина не будет средств, а значит, по достижении пенсионного возраста ему откажут в назначении страховой пенсии. Та же участь ждет, соответственно, и тех граждан, которые вообще в жизни не работали.

При этом законодательство все же не так строго: даже если человек не работал, его не лишают пенсии полностью, а лишь отправляют «подождать» еще пять лет и уже после дают социальную пенсию. Ее размер в среднем ниже страховой: порядка 9 тысяч против 15 тысяч у страховой. Однако это средние цифры. Многие пенсионеры в России, которые трудились 30 и 40 лет, получают на пенсии не более десяти тысяч рублей, в то время как соседи, всю жизнь «сидевшие на лавочке», имеют пенсию не сильно ниже. И это зачастую вызывает разумное недовольство граждан.

Ранее эту ситуацию прокомментировал известный экономист Михаил Хазин. По словам экономиста, он понимает негодование большинства россиян, и эту несправедливость, безусловно, нужно устранять. Но для этого в России должно появиться нелиберальное правительство, которое сможет принимать решения.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Александр 3 недели назад
В нашей стране честным трудом можно заработать только геморрой и радикулит.
Татьяна 3 недели назад
Стаж 38 лет "Ветеран труда" 14 лет на пенсии, а пенсия 9700. Это нормально?
Медведева 3 недели назад
Муж умер в 48 лет.работал вахтовым методом в Лукойле. Пенсионные не плохие брали с зароботной платы.умер не дожив до выхода на пенсию. Вопрос где и кому остались пенсионные начисления,не накопительная часть??? Плюс программа отдай каждый месяц по 2 после выхода на пенсию прибавка в 2 раза???? Смешно??? Дочери пенсионный отказал в пенсии по потери кормильца.. училась 1 год в институте.. школа с золотой медалью окончена. А у мамы видеть ли минималка на 2 человек выходит. И что теперь я виновата ,что не пьяница и работаю? Говнюки одним словом..
Правда Руб 3 недели назад
Сколько уже постов и статей было на эту тему - и не сосчитаешь! И везде пытаются "столкнуть лбами" две категории пенсионеров - тех, кто отработал 30-40 лет и тех кто никогда не работал. Всё время читаю и удивляюсь, ведь в 90-е и 00-е абсолютно неуправляемый "бизнес" при приёме на работу "рабов" плевать хотел на трудовой кодекс - обманывали кругом. Липовые договора, испорченные трудовые книжки, неверные записи в них, отсутствие записей при увольнении, неверный стаж и ещё целая куча подстав... Вы можете сказать, что можно было бы найти другую работу - с белой зарплатой и грамотными кадровиками... Да, можно было бы, если бы она была. Но таких мест было крайне мало, особенно во внебюджетной сфере. А если даже захочешь самостоятельно заплатить налоги, то делать это было абсолютно невозможно. Так что, прежде чем хаять тех, кто не добрал этих несчастных пенсионных баллов и всех записывать в тунеядцы, подумайте, может это долбаное государство не дало их честно заработать?..
ВАлентина 3 недели назад
У меня стаж 40 лет , пенсия 10 тыс . ,сосед алкоголик полжизни не работал , а пил , получает столько же . Где справедливость ?
Роман 3 недели назад
Что все о справедливости о стаже. Когда всё наработаноное с молотка пускали. Всем же хотелось пепси и приобщиться к капитализму. Фонд это когда общая копилка а теперь всё приватизировано. Заводы Параходы...
Роман 3 недели назад
Что все о справедливости о стаже. Когда всё наработаноное с молотка пускали. Всем же хотелось пепси и приобщиться к капитализму. Фонд это когда общая копилка а теперь всё приватизировано. Заводы Параходы...
Елена 3 недели назад
Это ужасно, жить на такие копейки. Если нет никакого запаса, если не накопил на черный день, то тебе конец. Поэтому пенсионеры и ищут работу после пенсии. Хватаются за любую работу. Жить на такие гроши невозможно!
Валенсия 3 недели назад
А за что в Германии платят огромные пособия людям, которые только приехали в чужую страну???Моя знакомая уехала жить в Бельгию и сейчас оформила пособие 800$ ежемесячно будет получать.А ведь ни дня не работала ....
ВАЛЕНСИЯ 3 недели назад
Да все оборались прям, вы на себя работали , а не на дядю.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)