Безвозмездно, то есть даром. Названы ситуации, когда пенсионеры не должны платить

По закону пожилые граждане освобождаются от оплаты во многих случаях
5 марта 2020, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Безвозмездно, то есть даром. Названы ситуации, когда пенсионеры не должны платить

Известный юрист Ирина Сивакова привела несколько примеров ситуаций, когда по закону пенсионеры имеют право не платить за услугу или что-то подобное, сообщает PRIMPRESS.

Так, например, федеральный закон «О национальной платежной системе» №161-ФЗ утверждает, что банки не имеют права взимать комиссию за пользование картой «Мир» и снятие с нее наличных с пенсионеров. Соответственно, использование такой банковской карты для пожилых граждан бесплатно.

Также пенсионеры могут не платить за собственную недвижимость. Пожилые граждане освобождаются от уплаты налога на один объект недвижимости, будь это дом, квартира или хозпостройка. Кроме того, пенсионеры могут не платить земельный налог за участок до 600 кв. метров.

Еще пенсионеры могут не платить пошлину, если они обращаются в суд с иском к Пенсионному фонду.

Несколько других пунктов касаются социального аспекта. Так, по полису ОМС пенсионеры, как и другие граждане, могут проходить бесплатное лечение. Бесплатные лекарства положены пенсионерам, которые в течение последнего года перенесли инфаркт, инсульт или операции на сердечно-сосудистой системе.

Пенсионеры вправе пользоваться бесплатным социальным обслуживанием на дому, если их доход не превышает предельную величину среднедушевого дохода, утвержденную в регионе их проживания (Закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ).

На региональном уровне пенсионерам также предоставляются различные освобождения от платы за определенные услуги. Например, в Москве одинокие пенсионеры не платят за вывоз мусора. В Хабаровском крае раз в два года пенсионеры могут за счет бюджета сделать себе зубные протезы. А в некоторых регионах пенсионеры имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

«Уточните в местном отделении соцзащиты, какие бесплатные услуги предоставляются пенсионерам в вашем регионе», – призывает Сивакова.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Каленская Г З. 1 день назад
Уважаемая И Сивакова я обыкновенный пенсионер, ни один из законов меня не коснулся. Т. Е. Вся кипа законов для мааалнького ква пенсионеров. А как громко написано. Мне бы один вопрос решить с вами П Ф.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)