Верховный суд вынес важное решение о лишении прав водителей

Таким образом, создан любопытный прецедент
5 марта 2020, 07:30

Фото: Конкурент
Фото: Конкурент | Верховный суд вынес важное решение о лишении прав водителей

Верховный суд России вынес важное решение в отношении автомобилиста, которого лишили водительского удостоверения за пьяное вождение, сообщает PRIMPRESS.

ВС создал любопытный прецедент. Теперь, даже если водителя поймали за рулем пьяным, такое решение суда можно оспорить и в некоторых случаях даже выиграть.

Речь идет о деле автомобилиста, который ехал на своем авто в поселке Яблоновском Республики Адыгея. Мужчину остановил наряд ДПС, инспектор почуял запах алкоголя и попросил водителя дунуть в трубочку. Тот отказался, тогда сотрудник ГИБДД привлек одного понятого, отстранил водителя от управления ТС и отправил его на медосвидетельствование.

Врачи подтвердили, что мужчина был пьян. Мировой суд назначил ему штраф в 30 тысяч рублей и лишил прав на 1,5 года. Однако водитель с таким положением дел не согласился. Он настаивал на том, что инспектор проделал процедуру незаконно: не привлек двух понятых или не снял все на видео.

Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея и ВС Республики Адыгея отказались удовлетворять жалобу водителя. А вот Верховный суд встал на его сторону, пишет «Право.ру».

Судья ВС Сергей Никифоров обратил внимание, что при отстранении водителя от управления не было второго понятого, а в материалах дела отсутствует диск с видеозаписью. По этой причине судья ВС пришел к выводу, что протокол об отстранении и акт о направлении на медосвидетельствование являются недопустимыми доказательствами.

ВС отменил нижестоящие судебные акты как незаконные, а дело прекратил из-за недоказанности обстоятельств, по которым были назначены штраф и лишение прав.

Ранее сообщалось, что Госавтоинспекция России начала проводить крупнейшую спецоперацию в масштабах всей страны по выявлению нарушителей среди автомобилистов. Совместно со службой судебных приставов ведомство намерено жестко бороться с водителями-«беспредельщиками».

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Русское Государство 2 недели назад
Думаю они будут бороться с судебными приставами не с теми кто реально нарушают правила на дорогих инамароках. А с обычными людьми которые трудятся с утра до ночи и сидят в кредитах . Вот что их интересует . Как выбить больше денег.
из приморья 3 недели назад
лучше экномикой бы занялись
Новости партнеров

Новости (Главное в России)