Лишать прав водителей смогут на новом основании

Об этом знают не все автомобилисты
8 марта 2020, 03:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Лишать прав водителей смогут на новом основании

Юристы предупредили российских водителей о правонарушении, которое, на первый взгляд, не несет с собой столь серьезных последствий, как лишение водительского удостоверения, сообщает PRIMPRESS.

Многие водители любят самовыражаться по-своему и лепить на кузов или стекла своего автомобиля разнообразные наклейки. Однако специалисты предупреждают, что относиться к такому безобидному, казалось бы, занятию нужно очень серьезно. Ведь за компрометирующие надписи или наклейки, имитирующие спецслужбы, можно запросто лишиться прав.

Некоторые автомобилисты любят клеить наклейки, содержащие оскорбляющие надписи в адрес правоохранительных органов. Такие наклейки могут грозить водителю наказанием по УК РФ за оскорбление представителя власти. Это штраф до 40 тысяч рублей или обязательные работы сроком на один год.

Если наклейки похожи на схемы автомобилей спецслужб, тогда могут лишить прав сроком от одного года до полутора лет по ч. 6 ст. 12.5 КоАП.

Вообще, по словам юристов, претензий к водителю с наклейками, даже отдаленно напоминающими символику специальных и оперативных служб, будет у инспекторов масса. Использовать их незаконно, и запросто могут наказать, ведь подобное поведение водителей сбивает с толку окружающих. Причем были примеры, когда наказывали автомобилистов даже за наклейки, напоминающие символику американской полиции. Есть, конечно, возможность оспорить в суде, но если только у вас есть хороший, опытный адвокат.

Ранее сообщалось, что руководитель Госавтоинспекции России Михаил Черников ответил всем водителям о вероятности лишения прав в такой популярной ситуации, как проезд железнодорожного переезда. Вопрос главе ведомства задал автомобилист Всеволод Васильев из Москвы. Мужчина пожаловался, что ехал за «медленно ползущей фурой» и в это время прозвенел звонок на переезде, хотя шлагбаум еще не опустился. Водитель не успел покинуть переезд, поскольку барьер был поднят.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Димон 2 недели назад
А как же свобода слова?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)