Какие счета за ЖКХ теперь можно не оплачивать на законных основаниях

Отказаться от оплаты можно, не боясь ответственности
11 марта 2020, 01:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Какие счета за ЖКХ теперь можно не оплачивать на законных основаниях

Вопрос оплаты жилищно-коммунальных услуг является одним из самых острых для россиян. При этом мало кто знает, что за некоторые из них можно на совершенно законных основаниях не платить с 2020 года. Список таких услуг, на которые можно «забить», составила юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

Так, по словам специалиста, собственники квартир не обязаны платить за повышение платы за содержание жилья в многоквартирном доме без решения общего собрания. Ведь в начале года управляющие компании действительно часто повышают данную плату среди прочих тарифов. Но с 2020 года повысить стоимость можно будет только в случае, если за новую ставку проголосовало более 50 процентов собственников жилья в доме.

Также платить не стоит в случае повышения стоимости ЖКУ сверх нормативов. Суды признают незаконным увеличение тарифов сверх предельных индексов. Так, в Новосибирске отменили 7-процентное повышение платы за отопление как раз по этой причине.

Незаконно и взимание с жильцов платы за установку и поверку общедомового счетчика. Суд признал, что это обязанность управляющей компании. Значит, она не вправе перекладывать эти расходы на жильцов без положительного решения общего собрания.

Ранее сообщалось, что стоимость самой дорогой услуги жилищно-коммунального хозяйства, которая занимает львиную часть оплаты за квартиру, а именно отопления, в России будет пересмотрена из-за аномальной зимы. Об этом заявили в Министерстве строительства и ЖКХ.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 1 неделю назад
Вообще, если у вас установлены общедомовые приборы учёта,..Нет, "если" здесь не уместно... общедомовые приборы установлены(ОДПУ), но при этом индивидуальных приборов (ИПУ) нет, то потребитель ресурс оплачивает по нормативу+коэффициент. Управляющая Компания с ресурсоснабжающей рассчитывается по по показаниям (ОДПУ). При этом УК по умолчанию, оставляет себе разницу ,которой неможет не быть. Понятно, что подобного быть не должно, и УК переплаченную сумму должна вернуть жильцам. Один из вариантов: УК ,раз в год делает перерасчёт , Или же проводит мероприятия по энергосбережение (требования закона) И жильцам экономия , без снижения качества ресурсов. Вообще вариантов больше, так как у каждого дома потребности и условия свои, но сути это не меняет.
Сергей 1 неделю назад
Наш дом - ТСЖ. Стараемся сами управлять своим хозяйством. С января поднялась минимальная зарплата. Теперь электрику, сантехнику, дворнику и т.д., нужно платить, хоть и по минимуму, но больше, чем прежде. Возросли тарифы на энергоресурсы. Общедомовые - теплосчетчик, эл. счетчик, водосчетчики - собственность ТСЖ, обслуживание, ремонт, поверка опять же за счет средств ТСЖ, т.е., за счет целевых взносов или средств, заложенных в бюджет ТСЖ. Чтобы все это делать, нужно соответствующее увеличение средств, следовательно увеличение платы за содержание жилья. А теперь "вешайте мне лапшу на уши", что коммунальные платежи уменьшатся, а за некоторые услуги можно не платить.
Аноним 1 неделю назад ответ на комментарий Сергей
А как вы решили вопрос с аварийной службой? Как я понимаю,это мероприятие жителям одного дома накладно
Владимир 3 недели назад
Они все выходцы из Комсомола и из партии в основном секретари
Вера 3 недели назад
Гуково Ростовская области. У нас теплосети сделали перерасчёт , нашей семье на 2руб. 11 коп, платим по квитанции 3т,200.за 38.2 кв. м !?
Екатерина 3 недели назад
Может быть, конечно, ещё все впереди, перерасчёт будет, во что слабо верится, но пока в этом году в январе прибавили порядка 600-700 руб нам за отопление и на следующий месяц ещё 200 накинули, мало наверно показалось. Я вообще в шоке, это на сколько же процентов так увеличились тарифы (. Одни только разговоры-закрепить, контролировать управляющие компании, а на деле совсем иначе(. И никуда не денешься, будешь платить. А потом удивляются, что долги большие за ЖКХ. Да последнюю шкуренку снимают. Ужас.
Татьяна 3 недели назад
Пересчитали и накинули
Светлана. 3 недели назад
А нам вообще не пересчитывали.
Нхй. 3 недели назад
Перерасчитали отопление... Юмаристы. - 47.23 р. Позор.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)