В Приморье вновь обсудили «мусорные» вопросы

Поводом для этого стали многочисленные жалобы жителей края
13 марта 2020, 16:38

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье вновь обсудили «мусорные» вопросы

В Приморье на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию парламентарии рассмотрели основные проблемы, возникшие при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Евгений Зотов, являющийся председателем профильного комитета Законодательного собрания, пояснил, что в повестку дня этот вопрос был внесен ввиду многочисленных жалоб, поступающих депутатам от жителей края, на работу КГУП «Приморский региональный оператор». «Эти обращения свидетельствуют о том, что с 1 января отмечается затрудненная деятельность краевого предприятия, которое с начала нынешнего года отвечает за весь цикл работ, связанных с вывозом и утилизацией мусора», – отметил парламентарий. Представители профильных министерств края и регионального оператора были приглашены к участию в заседании. Это необходимо для того, чтобы разобраться досконально в причинах возникновения мусорного кризиса.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Приморья Владимир Бабич рассказал депутатам о сложившейся в настоящее время ситуации с реализацией мусорной реформы в регионе и о путях решения наиболее острых проблем. Он согласился с озвученным участниками заседания мнением, что подготовительная работа к переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами была проведена не в полном объеме, и постарался ответить на все наболевшие вопросы. В числе прозвучавших проблем – недобросовестная работа отдельных транспортных компаний, занимающихся вывозом мусора, некорректный размер утвержденных нормативов накопления ТКО, недостаточная подготовка к заключению договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, низкая собираемость платежей за оказанные услуги и большие кассовые разрывы, сформировавшиеся у регоператора по итогам работы за январь, отсутствие инфраструктуры для сбора отходов в частном секторе, необходимость дополнительного строительства мобильных сортировочных комплексов и сокращения транспортных плеч.

Вопрос о нормативе накопления ТКО, который вызывает много нареканий у жителей частного сектора, не раз поднимался во время обсуждения. Сегодня он в 1,8 раза выше, чем у тех, кто проживает в многоквартирных домах. Соответственно, население частного сектора за вывоз мусора вынуждено платить существенно больше. Рассказывая о путях решения этой проблемы, Владимир Бабич сообщил, что с краевым министерством природных ресурсов уже заключен договор на перерасчет установленных в 2017 году нормативов. «Эта работа будет завершена только в октябре 2020 года. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о введении социальной выплаты для граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, которая позволит уравнять платеж за вывоз мусора в частных и многоквартирных домах», – сказал профильный министр. Кроме того, в отношении частного сектора принято решение выставлять квитанции на одного человека с домовладения без учета реального количества прописанных в нем лиц.

Реализацию реформы на территории края существенно осложняет отсутствие необходимой инфраструктуры для сбора отходов в частном секторе. Этот вопрос является особенно актуальным, по словам парламентариев, в небольших населенных пунктах, где проживает менее 1 000 человек. Согласно предварительной информации, в настоящее время в Приморье имеется потребность в создании 3 800 контейнерных площадок и покупке 11 тысяч контейнеров. Справиться с проблемой, по словам Владимира Бабича, планируется путем предоставления субсидий муниципальным образованиям и Приморскому региональному оператору. При этом, пока будет вестись создание инфраструктуры в частном секторе, транспортные компании, занимающиеся вывозом мусора, с апреля должны будут организовать пакетированный сбор и вывоз ТКО по графику.

В ходе заседания особую тревогу депутаты выразили по поводу низкой собираемости платежей: в январе было оплачено всего 46 процентов начислений за вывоз мусора. Как пояснил министр ЖКХ Приморского края, основной причиной этого послужила некорректная информация о количестве прописанных граждан, которая использовалась при выставлении квитанций. «Вывоз мусора – единственная коммунальная услуга, которая начисляется исходя из количества проживающих. Однако единую базу прописанных граждан не ведет ни один орган. Это привело к выставлению некорректных квитанций и, как следствие этого, нежеланию платить за оказанные услуги со стороны населения», – пояснил Владимир Бабич. При этом он уточнил, что сейчас ведется активная работа по выверке базы данных прописанных граждан, а также расширяются возможности подачи заявки на заключение договоров на оказание услуги по вывозу мусора для юридических лиц. Поскольку на сегодняшний день из-за позднего старта договорной компании с представителями бизнес-сообщества заключено лишь 4 тысячи договоров из необходимых 20 тысяч.

Вместе с неплатежами потребителей причиной кассового разрыва, сформировавшегося у регионального оператора, также было названо расхождение объема ТКО, фактически собранного и вывезенного на полигоны с установленным нормативами. В результате чего предприятие только в январе недополучило около 40 миллионов рублей. При этом нехватка средств у регоператора порождает сложности при расчете с компаниями по транспортировке и захоронению отходов. На данный момент им оплачено 74 процента работ за январь, в то время как 15 марта наступает срок выплат за февраль. Решить эту проблему самостоятельно предприятию сейчас не под силу: банки отказываются кредитовать оператора, который только с 1 января нынешнего года начал свою работу.

«К переходу на новую систему обращения с отходами Приморский край готовился около года, но, как мы видим, не все удалось учесть до конца. На нашем заседании был озвучен целый ряд проблем, который возникает в процессе реализации реформы как у регионального оператора, так и у потребителей его услуг – населения и бизнеса. Вместе с тем были названы и варианты решения самых острых вопросов, поэтому есть надежда, что механизм сбора и вывоза мусора в крае все же будет отлажен. Наш комитет оставляет ситуацию на контроле, к ее рассмотрению мы намерены вернутся в конце года», – подвел итог заседанию Евгений Зотов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)