Умер писатель и политик Эдуард Лимонов

Один из важнейших культурных деятелей постсоветской России
18 марта 2020, 14:02

Фото: eduard_limon
Фото: eduard_limon | Умер писатель и политик Эдуард Лимонов

В возрасте 77 лет умер писатель, поэт, публицист и политик Эдуард Лимонов. За свою долгую жизнь он успел сменить несколько стран, пересмотреть свои взгляды на искусство и жизнь, однако в каждой своей ипостаси он был интересен.

Лимонов как провинциал

Эдуард Савенко родился в 1943 году в Дзержинске, недалеко от города Горького (ныне Нижний Новгород). В 15 лет начал писать стихи, в 17 лет начал работать. В 21 год начал зарабатывать на пошиве джинсов (1964 год). В 1967 году перехал в Москву, где стал близко общаться с диссидентами. В этот же период начинает посвящать все больше времени творчеству – помимо стихов он пишет прозу. Тогда же он и взял псевдоним Лимонов.

Лимонов как эмигрант

В 1974 году Лимонов был вынужден эмигрировать в США. На родине его считали антисоветчиком и неблагонадежным, однако в США Лимонов писал статьи про ужасы капитализма и поддерживал местных социалистов. Оказавшись совершенно чужим в США и написав об этом роман «Это я – Эдичка», Лимонов уезжает в Париж. Во Франции Лимонов примыкает к социалистам. Благодаря их давлению на правительство Эдуард даже получил гражданство Франции.

Лимонов как политик

После распада СССР Лимонов возвращается на родину и начинает бурную политическую деятельность. Идеи и надежды Лимонова вылились в Национал-большевистскую партию (в 2007 г. признана экстремистской организацией. Деятельность на территории РФ запрещена). Члены партии называли ее одновременно абсолютно правой и бесконечной левой. Цели партия ставила удивительные, мечты о русской империи от Владивостока до Гибралтара дополнялись желанием уничтожить демократию и либерализм.

Среди первых членов партии были музыкант и поэт Егор Летов, философ Александр Дугин и художник-концептуалист Сергей Курехин. Радикальные и часто странные идеи «нацболов» привлекали интеллектуальную молодежь, которая не могла верить другим партиям. Вокруг НБП сложилась отдельная жизнь, ее центром стала газета «Лимонка» (На данный момент является официально запрещённой и признанной экстремистской. Деятельность на территории РФ запрещена. (Определением ВС РФ от 7 апреля 2007), в которой печатались статьи членов партии.

В 1999 году члены партии захватили театр в Севастополе в знак протеста против ущемления прав русских в Крыму. В 2000 году схожая акция случилась в Риге. В 2001 году Лимонов был арестован по обвинениям в терроризме, у него нашли оружие, за что он и получил тюремный срок. Ежегодные провокации от членов партии продолжались. Из самых заметных – завхват здания Министерства финансов России и захват офиса компании «Сургутнефтегаз» из-за низких зарплат рабочих.

Лимонов как литератор

Несмотря на бурную политическую деятельность и вызывающие провокации, для многих Лимонов всегда оставался в первую очередь писателем. Его первый роман «Это я – Эдичка» посвящен жизни в эмиграции и сложным отношениям с женщинами. Некоторые сцены гомосексуального характера навсегда закрепили за Лимоновым странную репутацию, которая его никогда не смущала.

«Дневник неудачника» описывает душевное состояние интеллектуала (коим и являлся Лимонов), который не может найти себе место в жизни. Простой слог и специфичный юмор – главные черты молодого Лимонова. Поэзия Эдуарда пользовалась не меньшей популярностью. Лимонов – один из последних диссидентов. Ниже – его стихотворение, написанное в 1969 году, в 26 лет.

Я был веселая фигура,
А стал молчальник и бедняк.
Работы я давно лишился,
живу на свете кое-как.

Лишь хлеб имелся б да картошка,
соличка и вода и чай,
питаюся я малой ложкой
худой я даже через край.

Зато я никому не должен,
никто поутру не кричит
и в два часа, и в пол другого
зайдет ли кто – а я лежит.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 1 неделю назад
Не стихи, а ерунда ....
Новости партнеров

Культура