Польза медицинских масок для профилактики респираторных заболеваний оказалась преувеличена

Они защищают от вирусов лишь в определенных случаях
20 марта 2020, 13:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Польза медицинских масок для профилактики респираторных заболеваний оказалась преувеличена

Пандемия коронавируса спровоцировала в Приморье и по всей России дефицит в аптеках медицинских масок. Однако врачи считают, что в качестве защиты от вирусов эти маски не слишком полезны, сообщает PRIMPRESS.

«Возбудитель передается воздушно-капельным путем, и доказано, что наиболее опасное значение имеют мельчайшие капли, которые, как оказалось, проникают сквозь те маски, которые мы используем», – рассказал и. о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов. Кроме того, не все люди соблюдают правила ношения медицинских масок: носят их подолгу, хотя менять их положено не реже чем раз в два часа.

От проникновения вирусов надежно защищают медицинские респираторы, которых в широкой продажи нет. А эффект от обычной медицинской маски скорее психологический: с ними людям спокойнее. Обеспечивать хоть какую-то ощутимую защиту маски могут в случае, если их носит инфицированный человек. Это ограничивает выход возбудителя в окружающую среду. Также целесообразно носить маски людям, которые постоянно проживают в помещении с больным человеком.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Здоровье)