«Применят к каждому»: ГИБДД готовит массовые проверки водителей с новым аппаратом

Впрочем, введение данной процедуры затягивается
23 марта 2020, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Применят к каждому»: ГИБДД готовит массовые проверки водителей с новым аппаратом

Министерство внутренних дел России просит Общественную палату ускорить экспертизу ускоренной процедуры проверки водителей на запрещенные вещества, которую ведомство предложило еще в прошлом году, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет об экспресс-тестах водителей на алкоголь и наркотики. Как пишет «Ъ», правительство почему-то не спешит одобрять новую процедуру проверки. Тем самым автоинспекция очень раздражается. Ведь полиция планировала закупить порядка 1,5 миллиона экспресс-тестов еще в прошлом году. Их собирались использовать для массовых облав на водителей.

Напомним, что проект, опубликованный на портале правовых актов, предполагает изменение процедуры проверки автомобилистов. В настоящее время сотрудник ГИБДД, заподозривший водителя в состоянии опьянения, предлагает ему пройти освидетельствование на месте с помощью специального прибора.

При этом процедура должна проходить в присутствии понятых или сниматься на видео. Если же водитель отказывается от проверки на месте, ему предлагается проехать в медучреждение, где за дело возьмутся уже врачи. В случае двойного отказа рулевому грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей.

ГИБДД хочет изменить эти правила. Предполагается, что вскоре гаишники смогут проверять водителей на месте с помощью экспресс-теста. При этом необходимость в присутствии понятых и составлении протокола уже отпадет. Также не нужно будет снимать все происходящее на видео.

Данный проект прошел общественное обсуждение и был направлен в Белый дом, однако в феврале 2020 года он подвергся дополнительной проверке. Для экспертизы привлекаются общественные организации, представляющие интересы автомобилистов, в частности Федерация автовладельцев России и «Синие ведерки». МВД со своей стороны просит ускорить данный процесс и уже разработало задание для поставщиков тестов. Тендеры на приборы и тесты пока не объявлены.

Экспертиза проекта займет примерно один месяц. Ожидается, что окончательное заключение будет готово в первой половине апреля. Глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов сомневается в целесообразности введения экспресс-тестов. Есть основания полагать, что они приведут лишь к увеличению коррупции. По его словам, «оснований для направления водителей на освидетельствование, прописанных в текущей редакции постановления, вполне достаточно». Минздрав также не спешит давать одобрение: новые тесты на наркотики отчасти подменяют полноценную медицинскую проверку.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Юрий 3 дня назад
Черникова проверить на наличие взяток
Евгений 1 неделю назад
Очередной рычаг для вымывания денег у автомобилистов, камеры, штрафы, страховка, бензин, налог и всё мало!!!
Фёдор 1 неделю назад
Просто не знают откуда ещё брать бабки, только в России за одно нарушение по несколько штрафов
Гермес 1 неделю назад
Хорошая новость, доживающие поддерживают единогласно, правда ведь холопье!)))
Олег 1 неделю назад
Их самих надо проверять, особенно черникова
Аноним 1 неделю назад
Чтоб умного придумали новая кормушка ментам
Сергей 1 неделю назад
С трубочками мы уже этот номер проходили, очень много пострадало не за что аферистов хватало чтобы план выполнить, премию получить или звёздочку, теперь хотят все вернуть, спецыалист должен это делать только нарколог, а не безделушка которой можно манипулировать в угоду полицейскому захочет ты будешь пьяным потом иди доказывал в судах.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)