Как пенсионерам меньше платить за ЖКХ. Три способа оформить льготу

В некоторых случаях можно полностью освободиться от оплаты
23 марта 2020, 06:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Как пенсионерам меньше платить за ЖКХ. Три способа оформить льготу

Снизить часть расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для пенсионеров помогут различные региональные и федеральные льготы. Как их оформить, рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

Так, например, чтобы платить за ЖКХ меньше, можно подтвердить статус льготника. Закон предусматривает для различных групп льготников либо частичное, либо даже полное освобождение от необходимости оплаты коммуналки.

На федеральном уровне льготы гарантируются:

– Героям России, СССР, Героям Соцтруда и Героям Труда РФ, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, а также членам их семей (они полностью освобождены от платы за содержание жилья и коммунальные услуги),
– участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, «чернобыльцам» и инвалидам (они платят за ЖКУ только 50%, остальное компенсирует государство).

На региональном уровне льготы могут предоставляться:

– ветеранам труда (например, в Нижегородской области выплачиваются ЕДК, если уровень дохода не превышает 22 266,40 рубля в месяц),
– реабилитированным гражданам и членам их семьи,
– почетным донорам,
– труженикам тыла (например, в Москве освобождаются от квартплаты на 50% те, кто служил в городе в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года) и пр.

Для оформления льготы необходимо обратиться в местное отделение социальной защиты населения.

При отсутствии льготного статуса можно воспользоваться правом на субсидию. Здесь принципиальное значение имеет общий уровень доходов пенсионера и то, какую часть из него занимает оплата услуг ЖКХ. В разных регионах установлен разный порог, например, в Москве он минимален и составляет не более десяти процентов от общего дохода. Важно, чтобы у пенсионера не было долгов по квартире, иначе действие субсидии будет прекращено.

Наконец, если нет возможности воспользоваться льготой или субсидией, можно получить скидку на отдельные платежи, которые предусмотрены как федеральным законодательством, так и региональным.

Например:

– с пенсионера не могут взыскать взносы на капремонт и плату за содержание жилья, если он не является собственником жилого помещения,
– пенсионер-собственник освобождается от платы за капремонт, если он не работает, достиг 80 лет и проживает один либо с пенсионером или инвалидом 1-2-й группы (пенсионеры старше 70 лет освобождаются от взносов на 50%),
– в Москве одиноко проживающие пенсионеры и семьи, где супруги достигли «старого» пенсионного возраста (55 лет женщина и 60 лет мужчина), освобождены от платы за вывоз мусора и получают компенсацию на оплату городского телефона.

Уточните в отделе соцзащиты, какие еще льготы на оплату ЖКУ предусмотрены для пенсионеров в вашем регионе.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 2 месяца назад
Никто не отчего не освобождается! Платить нужно обязательно! Потом соцслужба выплатит Вам компенсацию и только на социально квадратные метры. На одного 30. кв.м если проживает вдвоем 21 и т.д.
Сергей 2 месяца назад
На какие федеральные законы ссылаетесь? Имеет ли значение при рассмотрении вопроса предоставления льгот нали, е прописки, социальные нормы жилого помещения, наличие другого собственного жилья, но не пригодного для проживания?
Галина 3 месяца назад
А вдовы афганцев?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)