Кто может получать сразу две пенсии одновременно

Есть несколько категорий граждан
25 марта 2020, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Кто может получать сразу две пенсии одновременно

По общему правилу получать сразу две пенсии россиянам запрещено: если есть несколько оснований для пенсии, нужно выбрать одно из них. Но существует несколько исключений, о которых рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

Так, по ее словам, получать две пенсии (страховую и накопительную) могут те, у кого на лицевом счете в ПФР достаточно страховых взносов на накопительную часть. Накопительная пенсия назначается, если она больше 5% от страховой и накопительной пенсий, взятых суммарно.

Также две пенсии полагаются участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и инвалидам по военной травме (пенсия по инвалидности и по старости). Две пенсии могут получать и родители военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей, а также вдове, если она не вышла замуж еще раз (пенсия по потере кормильца и своя пенсия по старости или инвалидности).

Кроме того, на две пенсии имеют право:

– члены семьи космонавтов, а также лиц, пострадавших в результате радиационных катастроф (пенсия по потере кормильца плюс своя по инвалидности или по старости);

– государственные служащие (гражданские и военные);

– космонавты и летчики-испытатели (пенсия за выслугу лет плюс страховая пенсия по старости, если есть нужный стаж и пенсионные баллы).

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)