Путешественникам будет проще вернуть деньги за неиспользованные авиабилеты

О такой поправке в Воздушный кодекс заставил задуматься коронавирус
25 марта 2020, 10:20

Фото: Анна Миронова / PRIMPRESS
Фото: Анна Миронова / PRIMPRESS | Путешественникам будет проще вернуть деньги за неиспользованные авиабилеты

В перечень причин отказа от перелета, по которым несостоявшийся пассажир может вернуть полную стоимость неиспользованного билета, могут добавить еще одну, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия». Сейчас вернуть деньги за билет можно в случаях, если поездка сорвалась из-за болезни пассажира, болезни или смерти его близкого родственника и значительной задержки или отмены рейса по вине авиакомпании. Вероятно, отказаться от полета без финансовых потерь можно будет и в том случае, если в стране прилета вводится режим ЧС.

Такую инициативу предложило Общероссийское объединение пассажиров. Общественники с такой просьбой обратились в Минтранс и Госдуму. Причиной инициативы стала ситуация с пандемией коронавирусной инфекции: во многих популярных у туристов странах критическая ситуация с COVID-19 наступила раньше, чем с ними было официально ограничено авиасообщение. Если турфирмы возращали деньги за неиспользованные путевки, то самостоятельным путешественникам, купившим невозвратные билеты, приходилось терять в деньгах, отказываясь от зарубежного отпуска.

Так, например, было с теми россиянами, которые планировали отпуск в Италии и КНР. В Италии режим ЧС ввели 31 января, а Россия ограничила с ней авиасообщение 13 марта. Регулярные рейсы в Китай выполнялись до 1 февраля, а на критический уровень эпидемиологическая обстановка там вышла уже 25 января.

Однако такая поправка в Воздушный кодекс РФ может разорить авиакомпании, которые и так терпят убытки, которые уже могут превысить 100 млрд рублей. В Минтрансе пока никак не прокомментировали предлагаемые поправки.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)