Даны разъяснения относительно нерабочей недели

Она продлится с 30 марта по 3 апреля
27 марта 2020, 12:40

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Даны разъяснения относительно нерабочей недели

Появились разъяснения относительно нерабочей недели, которая, согласно указу президента РФ Владимира Путина, продлится с 30 марта по 3 апреля, сообщает PRIMPRESS. Они опубликованы на сайте Минтруда России.

Отмечается, что нерабочие дни в марте и апреле не должны стать основанием для снижения заработной платы работникам.

В документе также говорится о том, что если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются, и отпуск на эти дни не продлевается.

Режим нерабочей недели не распространяется на ряд категорий работников и организаций, также приведенных в документе. Среди них сотрудники непрерывно действующих предприятий, медицинских учреждений и аптек, организаций, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости, организаций торговли и других. При этом работодатели будут обязаны измерять работникам температуру тела и не допускать на рабочее место тех, у кого она окажется повышенной.

На удаленный режим работы рекомендовано перевести сотрудников руководителям компаний других сфер деятельности.

Онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства можно получить на портале Роструда «Онлайнинспекция.рф» создан бесплатный сервис «Коронавирус: горячая линия». Здесь ответят на вопросы, касающиеся перехода на дистанционный режим и работу на дому, при введении простоя, предоставлении внеочередных отпусков и по другим вопросам, а также направить обращение в инспекцию труда в случае нарушения трудовых прав работников.

В данной системе содержатся пошаговые инструкции, памятки, а также образцы и примеры документов, которые помогут работодателю в полном соответствии с требованиями трудового законодательства осуществить изменение условий труда персонала, ввести гибкий режим работы или принять иные меры профилактики заболеваний.

Отметим, что часть государственных гражданских служащих по распоряжению губернатора Приморья Олега Кожемяко будет переведена на дистанционный формат работы. Органам местного самоуправления муниципальных образований края даны аналогичные рекомендации.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)