Руководители крупных компаний Владивостока рассказали, как будут «переживать» карантин

Коронавирус «подкосил» работу почти всех заведений города
27 марта 2020, 16:05

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Руководители крупных компаний Владивостока рассказали, как будут «переживать» карантин

Президент России объявил следующую неделю выходной для всех организаций, кроме тех, которые выполняют жизнеобеспечивающие функции. Большинство компаний уже перевели своих сотрудников на удаленный режим, но как быть неофисным работникам, заработок которых зависит от количества рабочих дней и непосредственного общения с клиентами?

Большинство культурных учреждений во Владивостоке уже прекратили свою работу, сегодня о решении приостановить деятельность в связи с указом губернатора сообщили местные кинотеатры.

PRIMPRESS опросил местные компании, в том числе участников сферы HoReCa, и выяснил, кто уже перешел на удаленку, а кому пришлось полностью приостановить рабочий процесс.

Первым, кто заявил о своем решении приостановить деятельность, стал гостиничный комплекс Incity. На своей странице в «Инстаграме» они отметили, что эта мера предосторожности актуальна для всех и, пока ситуация не улучшится, соблюдать условия карантина необходимо. Стоит отметить, что подобные меры сильно бьют по туристическим сегментам.

Так, совсем новое заведение Umami во Владивостоке будет вынуждено закрыться, если распоряжение губернатора о закрытии мест общественного питания вступит в силу. Это серьезные потери времени и вложений, но, по словам директора ресторана Павла Куксова, выход есть и переход на удаленную систему работы вполне возможен.

«Конечно, это сложный период для каждого сотрудника, у всех у нас есть денежные обязательства, которые никуда не исчезнут. Однако здоровье как работников нашего ресторана, так и жителей города всегда остается в приоритете. На данный момент мы ждем официального распоряжения, после которого уже будет известно, как действовать. Если все же необходимо будет остановить работу зала для гостей, то наш ресторан полностью перейдет на систему доставки, она уже давно отлажена, в том числе на сервисах заказа еды. Конечно, будут некоторые неудобства, например, не такая быстрая отдача блюд или прием заказов, но это временная и выужденная мера», – отмечает руководство ресторана.

Коронавирус уже давно «подкосил» HoReCa во Владивостоке, большинство заведений отмечают серьезный спад посетителей и интересов к гастрономии. Количество долгов перед сотрудниками и арендодателями растет, и хорошим решением было бы сократить рабочие часы или перейти на форму доставки. Old Fashioned Gastrobar также объявил о своем решении приостановить деятельность, при этом обеспечить сотрудникам хоть малую долю финансовой поддержки – например, предоставить в банках кредитные каникулы тем, кто нуждается.

Конечно, такая ситуация не касается абсолютно всех сфер обслуживания, однако даже офисы переходят на удаленную работу и сокращают рабочие часы, что вызывает определенные сложности и в этом бизнесе. Компания МТС столкнулась с повышенной нагрузкой в связи с тем, что большая часть работников выполняют свои функции удаленно. Алексей Корня, президент МТС, отметил, что рост нагрузки на сеть и трафика при пользовании домашним Интернетом виден прежде всего в крупных городах, так же как и изменения в структуре потребления мобильного интернет-трафика. Несомненно, это связано с необходимыми мерами защиты здоровья граждан.

«Мы приняли необходимые превентивные меры по защите здоровья команды, клиентов и партнеров, чтобы максимально исключить риски заражения: еще две недели назад полностью приостановили деловые поездки сотрудников за границу и рекомендуем ограничить деловые поездки по РФ, заменив их дистанционным форматом участия в мероприятиях. Часть офисных сотрудников переведены на удаленный режим работы. Организованы полноценные удаленные рабочие места с помощью ресурсов и технологий экосистемы МТС. МТС – крупная федеральная компания с разветвленной системой офисов по всей стране, поэтому дистанционные форматы работы давно отлажены и успешно практикуются», – отмечает руководство компании.

Подобные меры приняты также и в компании HeadHunter, где на удаленный режим работы перевели сотрудников во всех филиалах, включая офис во Владивостоке. При этом для части сотрудников, непосредственно отвечающих за непрерывность бизнес-процессов, установлен график дежурств.

«Для того чтобы сделать переход на удаленную работу максимально комфортным, HeadHunter разработал инструкции по подключению удаленного доступа, подготовил список рекомендаций и обучающих курсов, как работать в режиме хоум-офиса, создал целый челлендж, в рамках которого сотрудники делятся своим опытом работы на дому. Как и в любой компании, в HeadHunter есть отделы, которые не могут прервать свою работу. Сотрудники бухгалтерии, IT-поддержки, АХО работают в рамках графика дежурств, который предполагает поочередную работу в офисах компании», – рассказали в HeadHunter

Ранее стало известно, что на карантин уйдут и спортивные предприятия, постановление о прекращении деятельности которых внесло министерство физической культуры и спорта Приморского края.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Светлана 3 месяца назад
Мелкие частные компании в большинстве своем на карантин уходить не собираются.Люди не осознают всей опасности и последствий от короновируса.
Новости партнеров

Жизнь региона